Блог

Можно ли есть хинкали руками в ресторане

Хинкали — это традиционное грузинское блюдо, которое можно найти во многих ресторанах и кафе. Если вы не знаете, как кушать хинкали, то вы можете подвергнуться стыду и недопониманию со стороны окружающих.

Если вы решили заказать хинкали, то встает вопрос: можно ли есть хинкали руками? Да, традиционно в Грузии хинкали едят именно руками, поскольку использование приборов может привести к тому, что бульон вытечет, лишив блюдо особой пикантности. Однако, если вы категорически против того, чтобы есть руками, вы можете наколоть хинкали за хвостик вилкой.

Важно понимать, что хинкали — это самостоятельное блюдо, поэтому ошибкой будет заказывать к ним соус. А вот черный перец, если вы этого хотите, добавлять можно. Стоит учесть, что ножку от хинкалей есть нельзя, поскольку в процессе варки она не полностью погружается в воду, что оставляет «хвостик» сырым.

Теперь перейдем к процессу кушания. Как правильно кушать хинкали в ресторане? Существуют определенные правила, которые помогут вам насладиться этим блюдом. Во-первых, хинкали традиционно едят именно руками. Во-вторых, аккуратно возьмите хинкали руками или наколите их на вилку. Затем откусите сбоку, чтобы выпить бульон, после чего можно постепенно, надкусывая, съесть всю порцию хинкали.

И последнее, что стоит уточнить — почему нельзя есть кончик хинкали? Толстые хвостики из складок теста остаются сыроватыми, поскольку варятся около 10-15 минут, что достаточно, чтобы довести до готовности тело блюда. Таким образом, принято оставлять кончик на тарелке.

Можно ли есть хвостик от хинкали? Нет, не стоит его есть, поскольку в нем нет ничего вкусного или полезного: ни сока, ни начинки. Обычно он даже слегка недоварен внутри.

В заключении, следует сказать, что хинкали — это блюдо, которое нужно есть со вкусом и уважением к традициям. Следуя приведенным правилам, вы сможете насладиться этим блюдом и уважать культуру тех, кто его приготовил.

Кому раньше принадлежала Пермь
^