Блог

Чем отличается пармезан от Пармиджано

От

  1. Пармезан или Пармиджано: как отличить и что ещё интересно про этот сыр
  2. Каким сыром заменить пармезан
  3. Что лучше: Грана Падано или Пармиджано
  4. Как по другому называется сыр пармезан
  5. Какой сыр можно заменить Пармезаном
  6. Полезные советы и заключение

Пармезан или Пармиджано: как отличить и что ещё интересно про этот сыр

Пармеза́н — это итальянский твёрдый сорт сыра, долгого созревания, производится из натурального коровьего молока. Это сыр с знаком DOP, то есть, его наименование защищённое по происхождению. Интересно, что распространенное в России название «Пармезан» — это маркировка наподобие того, как мы называем «Кока-колу» вместо оригинального наименования «Coca-Cola». Оригинальное название этого сыра — Parmigiano Reggiano, что переводится как «пармский-реджийский».

Каким сыром заменить пармезан

Пармезан является неотъемлемой частью итальянской кухни, используется в качестве добавки к многим блюдам и бывает трудно найти замену. Однако, если вы не можете найти оригинальный продукт, можно попробовать несколько других видов твёрдых сыров, которые смогут заменить вкус пармезана. Некоторые из них:

  • Пекорино — твёрдый овечий сыр;
  • Грюйер — твёрдый швейцарский сыр;
  • Чеддер — твёрдый английский сыр с умеренным сливочным вкусом, остротой и солоноватостью;
  • Бри — французский сыр соленый и с ярким вкусом, мягкий и тянущийся;
  • Моцарелла — сыр из итальянской кухни и используется обычно в пицце.

Что лучше: Грана Падано или Пармиджано

Если сравнивать два итальянских сыра — Пармезан и Грана Падано — то можно заметить, что оба этих продукта очень похожи друг на друга. Но, если сравнить одновременно, то пармезан обладает более сложным вкусом, который полон травянистыми нотами и ореховым ароматом. Чем дольше выдержки этого сыра (24, 36, 40 месяцев), тем ярче аромат лесного ореха. А у Грана Падано обычно более мягкий и маслянистый вкус. Но, если говорить о приготовлении, то разницу между этими двумя сырами мало заметно.

Как по другому называется сыр пармезан

Иногда, чтобы произвести оригинальный пармезан, используются только молоко, сырье из итальянских регионов — Пармы, Модены, Мантуи или Болоньи, и химический агент — лимонная кислота. Сыр, который произведён из этих регионов, с нормами гигиены и качеством на уровне — это и есть Пармезан. Но, в любом случае, если сыр пармиджано реджано, он является пармезаном, а не наоборот.

Какой сыр можно заменить Пармезаном

Если вкус важен, но вы не можете позволить себе купить оригинальный пармезан, то можно использовать другой твёрдый или полутвердый сыр. Однако, если для вас не принципиальна разница во вкусе, а важны только текстура и свойство плавления, то в таком случае в качестве замены на пармезан можно использовать:

  • Голландский;
  • Эмменталь;
  • Грюйер;
  • Джюгас;
  • Швейцарский;
  • Российский;
  • Рокишкис;
  • Белебеевский;
  • любой другой твердый или полутвердый сорт сыра.

Полезные советы и заключение

Купив оригинальный пармезан, не забудьте, что он быстро портится, поэтому его необходимо хранить в холодильнике. Если же вы храните сыр в неспециальной упаковке, то необходимо использовать пищевую плёнку, чтобы не допустить порчи продукта.

И все-таки, если вы любите итальянскую кухню и можете позволить себе настоящий пармезан, то лучше использовать его, чем заменитель. Хотя многие твёрдые сыры могут заменить пармезан, количество вариантов зависит только от того, что вы хотите получить в конце и под какое блюдо готовите его.

^