Что едят фондю
Фондю — это блюдо, которое пришло к нам из Швейцарии и завоевало мировую популярность. Оно состоит из смеси расплавленного сыра, которую заваривают в белом вине или кирше. Фондю обычно подается горячим, в специальной ёмкости, называемой фондюшницей.
- Что нужно для приготовления фондю
- Как правильно есть фондю
- Что можно окунать в фондю
- Какой сыр можно использовать
- Полезные советы для приготовления фондю
- Выводы
Что нужно для приготовления фондю
Для приготовления фондю необходимо использовать сыр, белое сухое вино, крахмал и мускат. Классический рецепт также включает кирш, который добавляют в фондю перед подачей. Если хотите приготовить фондю без алкоголя, то вместо вина можно использовать куриный бульон. Для подачи необходимы кусочки хлеба, фрукты (например, яблоки) и овощи (например, брокколи).
Как правильно есть фондю
Кушать фондю очень легко. На длинную вилку насаживают кусочек гарнира (обычно это кусочки хлеба), и макают его в ёмкость с расплавленным сыром. Затем вилку достают из фондюшницы, дают стечь излишкам сыра и застыть сыру на вилке. Потом вилку кладут на тарелочку и ждут, когда кусочек немного остынет. Затем его можно окунать в разные соусы или просто кушать.
Что можно окунать в фондю
Как правило, в фондю окунать кусочки хлеба. Однако, в зависимости от рецепта, можно использовать и другие продукты. Например, в Швейцарии часто готовят фондю с кубиками картофеля или с кусочками бекона. Также можно использовать овощи, например, брокколи, цветную капусту, морковь или свежие грибы. А для любителей сладкого фондю идеально подходят фрукты — яблоки, виноград или клубника.
Какой сыр можно использовать
Для приготовления фондю чаще всего используют Грюйер и Эмменталь — два швейцарских сыра. Однако, для приготовления можно использовать и другие сорта сыра. Например, можно добавить в фондю чеддер, пармезан, гауду или другие твердые и полутвердые сорта сыров. Главное, чтобы сыр был расплавленным и имел хорошую консистенцию.
Полезные советы для приготовления фондю
- Для приготовления фондю выбирайте хороший качественный сыр и белое сухое вино.
- Сыр нужно резать на мелкие кусочки, чтобы он лучше растворился.
- Чтобы фондю не разделился, следует добавлять сыр постепенно, по небольшим порциям.
- Не пережаривайте фондю, иначе сыр может стать резким и соленым.
- Если фондю становится густым, можно добавить в него небольшое количество белого вина или кирша.
- Чтобы фондю был более ароматным, можно добавить в него чеснок или травы.
- Если фондю осталось, его можно использовать для приготовления различных закусок или других блюд.
Выводы
Фондю — это прекрасное блюдо, которое станет настоящим украшением любого праздника или вечеринки в кругу друзей. Это блюдо очень просто в приготовлении, однако, для того чтобы оно получилось вкусным и ароматным, нужно следовать определенным правилам. Главное, не бойтесь экспериментировать и использовать разные виды сыра и сочетать его с различными гарнирами и соусами.