Блог

Как можно сделать разрыхлитель

Разрыхлитель — это важный ингредиент в приготовлении теста для различных блюд — от пирогов и кексов до булочек и бисквитов. Он способен придать тесту желаемую рыхлость и пушистость. Но что делать, если у вас нет готового разрыхлителя? Не расстраивайтесь, можно приготовить его самому, используя простые ингредиенты.

  1. Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях
  2. Что делать, если нет разрыхлителя для теста
  3. Что входит в состав разрыхлителя теста
  4. Полезные советы для работы с разрыхлителем

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Для приготовления разрыхлителя вам понадобятся: сода, лимонная кислота и пшеничная или ржаная мука (или крахмал, если желательно избежать глютена). Пропорции следующие: 5 столовых ложек соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки. Сначала просейте соду через сито, чтобы удалить комки. Затем добавьте лимонную кислоту и муку (или крахмал). Перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно смешались. Перелейте смесь в ёмкость для хранения и закройте крышкой. Встряхните баночку с разрыхлителем. Храните его в тёмном месте.

Что делать, если нет разрыхлителя для теста

Если у вас нет готового разрыхлителя, его можно заменить содой, погашенной лимонной кислотой или уксусом. Для этого вам понадобится ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки столового уксуса на каждую чайную ложку разрыхлителя, которого не хватает. Добавьте соду в сухие ингредиенты, а уксус добавьте к жидким компонентам теста. Гашеную соду можно добавить непосредственно в готовое тесто.

Что входит в состав разрыхлителя теста

Разрыхлитель теста, о котором идёт речь в готовых рецептах, как правило, представляет собой многокомпонентный химический разрыхлитель следующего состава: гидрокарбонат натрия (сода), мука и лимонная кислота, которая добавляется в качестве регулятора кислотности.

Полезные советы для работы с разрыхлителем

  • Храните разрыхлитель в ёмкости с герметичной крышкой в прохладном, сухом и тёмном месте.
  • Если вы используете гашёную соду, не стоит перерабатывать её слишком много, так как её реактивность очень высока и когда она окислится, она потеряет свою силу.
  • Стоит учитывать, что слишком большое количество разрыхлителя может привести к горькому привкусу в готовом блюде. Следуйте рецепту и добавляйте его по чуть-чуть, чтобы добиться желаемого эффекта разрыхления.
  • Если вы хотите избежать использования химических добавок, вы можете использовать естественные разрыхлители, такие как яичные белки или сливочный тартар.
^