Блог

Как выбрать доску для резки

Правильно выбранная разделочная доска — это важный элемент в любой кухне. Это не только помогает вам облегчить процесс приготовления пищи, но и может предотвратить распространение бактерий и гермеса на ваши продукты. В этой статье мы рассмотрим несколько важных элементов в выборе и использовании разделочной доски.

  1. Какой размер и форма доски выбрать
  2. Какой материал доски лучше выбрать
  3. Какое дерево лучше для доски
  4. Чем пропитать доску для резки
  5. Какую разделочную доску выбрать для безопасности
  6. Полезные советы при использовании разделочной доски

Какой размер и форма доски выбрать

Для нарезки овощей и фруктов рекомендуется выбирать доску размером 35×25 см. Если вы собираетесь выполнять более мелкие задачи, например, нарезка зелени или лимона, то хватит доски размером 20×15 см. Выбирайте тонкие доски для мягких продуктов, а для стейков и отбивных предпочтительнее выбирать более толстую доску толщиной 3-8 см. Вы также можете выбрать различную форму доски в зависимости от того, какие продукты вы обычно нарезаете — круглая доска хорошо подходит для резки овощей, а длинная и узкая доска обычно используется для мясных продуктов.

Какой материал доски лучше выбрать

Из всех материалов, доступных для разделочных досок, пластик давно зарекомендовал себя как лучший. Пластиковые доски не скользят по поверхности, легко моются в посудомоечной машине, и не поглощают другие запахи и влагу продуктов. Кроме того, благодаря обрамлению по краям, она не позволяет жидкости стекать на стол при разделке продуктов. Худший вариант — это доска из бамбука. Хотя они выглядят красиво, они быстро изнашиваются и поглощают влагу, что может привести к росту бактерий и образованию запахов.

Какое дерево лучше для доски

Доски изготавливаются из самых плотных и долговечных сортов древесины — дуба, бука, вишни, ореха, лиственницы. Такие кухонные помощники не боятся влаги, трещин и царапин. Они служат годами, не теряя своих свойств и аккуратного внешнего вида. Если вы хотите выбрать доски из древесины более дешевого класса, то будет лучше выбирать твердые породы деревьев.

Чем пропитать доску для резки

Существует несколько материалов для пропитки разделочной доски, которые вы можете использовать. Лучше всего с задачей справляются: 1. льняное масло; 2. минеральное масло; 3. смесь минерального мыла с пчелиным воском; 4. ореховое масло; 5. карнаубский воск; 6. оливковое или растительное масло. Любая из этих опций поможет сохранить вашу доску в лучшем состоянии на долгое время. Однако, если вы будете использовать доску для резки мяса, то промойте ее мылом после каждого использования, чтобы избавиться от возможных бактерий.

Какую разделочную доску выбрать для безопасности

Если вы хотите обеспечить безопасность своей кухни, то при выборе доски для нарезки пищи, отдайте предпочтение твердому дереву. Хотя хвойные породы дешевле и требуют меньшей заточки ножей, они более пористые и подвергают вас гораздо более высокому риску перекрестного загрязнения. Опасность заключается в том, что есть больше мест для бактерий, чтобы войти в поверхность доски и застать вас врасплох. Твердые породы дерева, такие как дуб и бук, менее пористые, что делает их менее подверженными возможному заражению.

Полезные советы при использовании разделочной доски

  1. При использовании доски, не используйте сразу же чистые пластиковые или металлические щетки, которые могут оставить царапины на поверхности. Лучше всего использовать губки или мягкие ткань для чистки поверхности доски.
  2. Обязательно заменяйте доску через определенный период времени, когда вы заметите, что на поверхности появляются глубокие царапины, которые могут стать местом для роста бактерий.
  3. При резке мяса, сначала пользуйтесь одной стороной доски, а затем, после завершения процесса, используйте другую сторону.
  4. Никогда не используйте отбеливатели для очистки разделочных досок, так как они могут погасить внутреннюю микрофлору доски и тем самым повысить вероятность роста бактерий.

Выбор правильной разделочной доски — это один из ключевых элементов для вашей безопасности и здоровья на кухне. Следуя этим простым советам, вы сможете наслаждаться процессом приготовления еды, зная, что вы использовали лучшую доску для резки.

^