В чем разница мидии и устрицы
Мидии и устрицы — два популярных моллюска, часто используемые в приготовлении различных блюд. Однако, на первый взгляд, у них мало общего, они отличаются как формой, так и вкусом. Но на деле, между этими моллюсками существует еще ряд отличий, которые мы рассмотрим далее.
- Разница между моллюсками, устрицами, мидиями и гребешками
- Различия между мидией и моллюском
- О мидиях
- О устрицах
- Полезные свойства устриц и мидий
- Советы по выбору и употреблению мидий и устриц
- Вывод
Разница между моллюсками, устрицами, мидиями и гребешками
Для начала, рассмотрим сам понятие «моллюск». Моллюски — это мягкие беспозвоночные животные морского и пресноводного происхождения, имеющие раковины, которые используют в качестве защиты и поддерживают влажность внутри раковины. Гребешки, устрицы и мидии являются видами моллюсков.
Отличие между двумя последними заключается в том, что у мидий нет мышцы, которая бы скрепляла створки раковины, то есть открыть ее гораздо проще, чем у устриц.
Различия между мидией и моллюском
Если рассматривать мидии и моллюски, то можно отметить следующие отличия. Моллюски имеют более округлые раковины светло-серого или грязно-белого цвета, а мидии имеют более длинные и продолговатые раковины темно-синего или темно-зеленовато-черного цвета.
О мидиях
Мидии, или митилиды (лат. Mytilidae) — это семейство морских двустворчатых моллюсков. Они способны перемещаться и имеют ноги, однако, чаще всего они предпочитают прикрепить свою раковину в одном месте и не двигаться.
Продукты из мидий очень популярны в ресторанах и кулинарии, где их используют в качестве добавки к супам, ризотто, пастам и другим блюдам. Но они также являются диетическим продуктом, прекрасным источником белка, магния, калия, кальция и фосфора.
О устрицах
Устрицы — это моллюск, который имеет уникальный вкус и используется в качестве деликатеса. В отличие от мидий, у них есть мышца, которая скрепляет створки раковины. Устрицы имеют плоскую или немного вогнутую форму и часто используются в качестве закуски во время приема пищи.
Устрицы — это ценный источник белка, железа, цинка, меди и витамина B12. Большая часть потребляемых устриц выращивается в контролируемых урочищах в океанах и заливах.
Полезные свойства устриц и мидий
Готовить блюда из этих двух моллюсков регулярно — это здоровый выбор. Они полезны для питания детей и взрослых из-за высокого содержания фтора и йода. Эти минералы необходимы для нормального роста, здоровья зубов и костей, работы щитовидной железы.
Устрицы и мидии также являются источником омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье сердца, а также улучшают функции мозга. Кроме того, они могут помочь в контроле артериального давления и улучшении общего состояния организма.
Советы по выбору и употреблению мидий и устриц
- При выборе устриц и мидий, обращайте внимание на запах — он должен быть свежим и морским.
- Если устрица не закрыта, когда ее касаются, она, скорее всего, уже мертвая и не подходит для употребления.
- Чистите мидии и устриц перед готовкой для удаления песка и других нежелательных элементов.
- Не перегревайте мидии и устрицы — они быстро готовятся и должны быть нежными и сочными.
- Полезный способ употребления мидий и устриц — это в качестве закуски на обед или ужин. Они хорошо сочетаются со свежими овощами, фруктами и рисом.
Вывод
Мидии и устрицы — это два популярных моллюска, которые, помимо того, что вкусны, также имеют множество полезных свойств для нашего здоровья. Хотя они отличаются по вкусу и форме, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, в то время как у мидий эти мышцы отсутствуют, благодаря чему открыть раковину мидии гораздо проще. Выбирайте свежие мидии и устрицы при готовке, и используйте их как добавку к блюдам или в качестве закуски, чтобы получить все их здоровье-преимущества.