Приготовление

Чем отличается филе миньон от стейка

Филе миньон — это один из самых ценных отрубов, который вырезают из уникальной мышцы животного, которая почти не используется для движения. Это делает мясо этой части тела наиболее нежным и мягким. Но как отличается филе миньон от стейка? Чтобы понять разницу, нужно знать, как они готовятся и откуда берут мясо.

  1. Чем отличается филе миньон от стейка
  2. Филе миньон
  3. Стейк
  4. Почему филе миньон дорогой
  5. Почему стейк миньон так называется
  6. Какой стейк самый мягкий и сочный
  7. Полезные советы
  8. Вывод

Чем отличается филе миньон от стейка

Филе миньон

Этот отруб получают из тонкого края животного, при этом толщина одного куска может варьироваться от 3 до 6 сантиметров. Из одной туши молодого животного можно получить около 400-500 граммов филе миньон. Эта часть мяса настолько нежная, что ее не рекомендуется пережаривать, чтобы не испортить вкус. Часто филе миньон подают с гарниром из овощей или грибов и соусом, чтобы наслаждаться его нежностью.

Стейк

Стейк же получают из более крупного отруба — нежной филейной вырезки. Она выглядит как толстый карандаш и имеет большую толщину по сравнению с филе миньон. Готовят стейк так же, как и филе миньон, но его можно пережаривать до степени прожарки на любой вкус. Подается стейк обычно с гарниром из картофеля и овощей и соусом на выбор.

Почему филе миньон дорогой

Как уже упоминалось, этот отруб получают из уникальной мышцы, которая практически не используется для движения. Это делает филе миньон наиболее нежным и мягким мясом, которое только можно представить. Но также это делает его одним из самых дорогих отрубов, потому что производство филе миньон требует меньше животных и больше труда.

Почему стейк миньон так называется

С французского «filet mignon» (а точнее «le filet mignon») означает «нежное филе» или «маленький кусок», что говорит само за себя. История филе миньон началась во Франции, где его готовили из самого тонкого края говяжьей вырезки и почти никогда не подавали с кровью. Название блюда было впервые упомянуто в книге «Четыре миллиона» О. Генри.

Какой стейк самый мягкий и сочный

Если вы ищете самый мягкий и сочный стейк, то обратите внимание на «Рибай» (Ribeye steak). Такой отруб имеет тонкие волокна, что делает готовый стейк достаточно мягким и сочным. Однако, это не филе миньон, и его степень прожарки может изменять вкус и текстуру мяса.

Полезные советы

  1. Если вы готовите филе миньон, не пережаривайте его, чтобы сохранить нежность и мягкость мяса.
  2. Старайтесь покупать мясо от крупных дистрибьюторов или проверенных поставщиков, чтобы не купить подделку или некачественный продукт.
  3. Обратите внимание на тип стейка, который вы выбираете, и учитывайте его особенности при приготовлении.
  4. Не забывайте про соусы и гарниры — они могут значительно улучшить вкус мяса и добавить новые нотки в блюдо.

Вывод

Филе миньон и стейк — два наиболее популярных отруба мяса, которые используются для приготовления разнообразных блюд. Филе миньон отличается своей нежностью и мягкостью, в то время как стейк бывает более плотным и сочным. Выбирайте тип мяса в зависимости от вашего вкуса и предпочтений, а также не забывайте об остальных компонентах блюда, которые могут сильно влиять на его вкус и качество.

^