Приготовление

Что делать если индейка получилась сухой

Индейка — любимая птица на праздничном столе. Она нежная, сочная и ароматная. Но что делать, если в результате запекания или жарки индюшачья грудка получилась слишком сухой? Как спасти положение и придать мясу индейки нужную сочность и вкус?

  1. Почему индейка сухая в духовке
  2. Нужно ли вымачивать индейку в соленой воде
  3. Как понять, что индейка испорчена
  4. Спасительный соус для индейки
  5. Выводы и заключение

Почему индейка сухая в духовке

Все дело в том, что во время запекания жар духовки прожаривает фаршированную индейку только снаружи, и к тому времени, когда птица хорошо прожарится изнутри, ее мясо совершенно высохнет и станет жестким. Именно поэтому традиционная фаршированная индейка всегда получается или слишком сухой снаружи, или полусырой внутри.

Нужно ли вымачивать индейку в соленой воде

Большинство англоязычных шеф-поваров и авторитетных блоггеров советуют перед приготовлением хорошенько вымочить в соляном растворе со специями. Эта процедура называется «brining» («просаливание»). После нее мясо индейки становится влажным и сочным.

Для приготовления раствора необходимо растворить 70-75 г соли в литре холодной воды, добавить специи по вкусу, довести до кипения и остудить его. В готовом соленаде можно оставить грудку индейки на 1-3 часа. Время, впрочем, зависит и от размера: если вы нарезали мякоть птицы крупными ломтиками (стейками) для жарки на сковороде, то хватит и часа.

Как понять, что индейка испорчена

Определить испорченную индейку можно примерно по тем же признакам, что и куриное мясо. Свежее индюшачье филе имеет розовый оттенок, упругое и не сочится лишняя жидкость при надавливании. Также мясо не имеет липкой пленки и слизи. Белые жировые прослойки также являются дополнительным свидетельством свежести птицы.

Спасительный соус для индейки

Если индейка все же получилась сухой, то можно добавить к ней соус, который придаст мясу нужную сочность и вкус. Для приготовления соуса приготовьте грибной фундук.

Для соуса нужно:

  • Грибы (лучше всего лесные)
  • Лук
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан куриного или индюшачьего бульона
  • 1 стакан сливок
  • Перец и соль по вкусу

Шампиньоны можно использовать вместо лесных грибов. Для приготовления соуса нарежьте грибы и лук, и поджарьте их на сковороде. Добавьте муку и аккуратно размешайте. Затем влейте бульон и сливки, посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения и варите на среднем огне до тех пор, пока не загустеет. Соус можно сервировать к индейке.

Выводы и заключение

Индейка — не самое простое блюдо для приготовления, но справиться с ней возможно, учитывая вышеперечисленные советы и рекомендации. Помните, что правильно приготовленная индейка всегда вкусная, сочная и ароматная, и сможет стать ярким украшением любого праздничного стола.

Что лучше есть на ужин
^