Что лучше всего есть на перекус
Перекус — это важное звено в здоровом питании, которое помогает избежать перекусов на ходу и переедания на главных приемах пищи. В этой статье мы рассмотрим список продуктов, которые можно включать в ежедневные перекусы, а также рекомендации по выбору и составлению правильного перекуса.
- Какой должен быть правильный перекус
- Что включать в перекусы при правильном питании
- На работе
- Не калорийное
- Летом
- Полезные советы и заключение
Какой должен быть правильный перекус
Чтобы перекус был полезным, важно следовать определенным принципам подбора продуктов. В зависимости от времени дня, на которое приходится перекус, необходимо сочетать различные группы продуктов.
- Первый перекус или второй завтрак должен содержать углеводы, углеводы с протеином или углеводы с жирами.
- Второй перекус или полдник должен состоять из белка, белка с жирами, а также содержать клетчатку.
- Для вечернего перекуса лучше выбирать белковые продукты с минимальным количеством жира.
Что включать в перекусы при правильном питании
При составлении списка продуктов, которые можно взять с собой на перекус, важно учитывать содержание белка, углеводов, жиров и клетчатки в продуктах. Некоторые варианты продуктов на перекус:
На работе
- Нежирный творог или йогурт (можно добавить ягоды и фрукты);
- Злаковые печенья и батончики — приготовьте их самостоятельно или отыщите в магазине варианты без сахара;
- Салат — фруктово-ягодный или овощной на ваш выбор;
- Бутерброды с цельнозерновым хлебом, овощами и нежирным мясом;
- Овощные палочки с хумусом.
Не калорийное
- Отварная гречка, коричневый рис, пшено, ржаные макароны;
- Отварная чечевица;
- Отварные соевые бобы, нут, маш;
- Треска, хек, лемонема, минтай;
- Мар, кальмар, креветка, мидия;
- Куриные и индюшачьи грудки, мясо кролика;
- Творог и йогурт до 2% жирности.
Летом
- Орехи;
- Сухофрукты;
- Вяленое мясо;
- Сухари;
- Шоколад;
- Овощные и фруктовые чипсы.
Полезные советы и заключение
- Если у вас нет времени на приготовление комплексных перекусов, вы можете заготовить здоровые снеки на неделю вперед, например, нарезать овощи и сыр, приготовить хумус или оладьи из злаковых продуктов.
- Для транспортировки перекуса в офис или на прогулку можно использовать переносные контейнеры или силиконовые пакеты. Лучше избегать одноразовой посуды и упаковки из-за их вредного влияния на окружающую среду.
- Не забывайте контролировать количество калорий и размеры порций, чтобы ваш перекус не превратился в переедание. Лучше всего придерживаться не более 200-300 килокалорий на перекус.
- Запомните, что перекус не должен быть загрузкой для организма во время перерыва между основными приемами пищи. Он должен помочь вам поддерживать чувство сытости и обеспечить необходимые витамины и минералы.
Включайте в свой рацион продукты, которые вы любите и которые подходят вам по здоровью. Это поможет увеличить мотивацию на увлекательный и полезный путь правильного питания. Желаем вам только здоровых и сытных перекусов!