Приготовление

Как правильно есть артишок

Артишоки — это вкусный и полезный овощ, который можно приготовить разными способами. В данной статье мы расскажем о том, как правильно чистить артишоки и как их есть, а также дадим полезные советы и рекомендации.

  1. Как правильно чистить артишоки
  2. Как правильно есть артишоки
  3. Можно ли есть артишок в сыром виде
  4. В каком виде полезен артишок
  5. Кому нельзя принимать артишок
  6. Советы и рекомендации
  7. Выводы

Как правильно чистить артишоки

Подготовьте миску с водой и добавьте несколько дольек лимона. Это помогает сохранить яркий зеленый цвет овоща и предотвращает его потемнение. Далее отрежьте верхушку артишока вместе с шипами и очистите его, удаляя более твердые внешние листья. Остановитесь, когда найдете нежные листья желто-зеленого цвета. Если вы хотите использовать только сердцевину артишока, удалите листья до тех пор, пока не останется желтый кубик с ворсинками. Теперь вы можете решить, приготовить артишок целиком или порезать на части.

Как правильно есть артишоки

Артишоки идеально подходят для закусок, жарки и тушения. Листья артишока можно макать в соусы, приготовленные по собственному вкусу. Свежее сердцевина артишока нарезается тонкими кусочками и добавляется в салаты. Они прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянским ризотто. Если вы решили приготовить артишок целиком, тогда следует залить его водой и довести до кипения. Затем уменьшите огонь и варите до мягкости в течение 30-40 минут. Подавайте артишок с соусом из майонеза, оливкового масла, лимонного сока и чеснока.

Можно ли есть артишок в сыром виде

Сырой артишок можно есть, но он может чуть горчить, поэтому не забывайте об этом. Но попробовать стоит, ведь его натуральный вкус напоминает грецкий орех. Используйте сырой артишок в салатах, где его можно порезать соломкой, заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком и пармезаном.

В каком виде полезен артишок

Артишок в сыром виде очищает кишечник от шлаков и застарелых отложений. Постепенно выводя их, стенки кишечника лучше усваивают питательные вещества и удаляются очаги хронического воспаления. Происходит естественное снижение массы тела и оздоровление всего организма.

Кому нельзя принимать артишок

Артишок содержит полифенол, который стимулирует выработку желчи. Поэтому овощ опасен для людей с холециститом или нарушением работы желчевыводящих путей. При заболеваниях почек также лучше воздержаться от употребления продукта.

Советы и рекомендации

  • Выбирайте артишоки с тугими листьями, которые не смягчаются при надавливании;
  • Храните артишоки, обернутые влажной бумагой в холодильнике до 5 дней;
  • Используйте остатки артишоков для приготовления супов и бульонов;
  • Добавляйте артишок в пиццу, омлеты и хачапури.

Выводы

Артишоки — это здоровый и вкусный овощ, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Но не забывайте, что он может быть опасен для людей с определенными заболеваниями. Выбирайте свежие артишоки, чистите их правильно, и не бойтесь экспериментировать в кулинарии.

^