Приготовление

Как убрать горечь из ягод калины

Ягоды калины — не только красивые, но и очень полезные плоды. Они значительно обогащают организм витаминами и микроэлементами. Но многие люди сталкиваются с проблемой горечи, которая может испортить вкус этой ягоды. Что же делать, чтобы убрать горечь из ягод калины и наслаждаться их прекрасным вкусом?

  1. Замочите ягоды калины в холодной воде
  2. Добавьте немного соли в воду
  3. Почему ягоды калины горькие
  4. Можно ли есть горькую калину
  5. Можно ли есть сырую калину
  6. Можно ли кипятить калину

Замочите ягоды калины в холодной воде

Простое, но эффективное решение проблемы горчинки в ягодах калины — замочить их в воде. Это поможет удалить горечь и придать более приятный вкус. Но сколько нужно замачивать ягоды? Достаточно 4-6 часов. Если же горечь осталась, можно продолжить процедуру на более длительное время.

Добавьте немного соли в воду

Чтобы смягчить горечь ягод калины еще лучше, можно добавить в воду немного соли перед замачиванием. Соль поможет убрать горечь и насытить ягоды кальциями и другими полезными веществами.

Почему ягоды калины горькие

Калины — это источник минералов и витаминов, но она содержит и органические кислоты (уксусную, муравьиную, олеиновую), которые придают ягодам кислинку. Также в состав калины входят каротин и минералы: магний, марганец, кальций, цинк, калий, фосфор. Именно жирные масла из косточек калины дают ягодам горький вкус.

Можно ли есть горькую калину

Калина — это растение семейства Адоксовые. Ярко-красные, овальные, горькие ягоды с плоской заостренной косточкой, после заморозков становятся съедобными. Но не все едят горькую калину, так как в больших количествах она может навредить здоровью. Однако умеренное употребление калины, как и любых других фруктов и ягод, не причинит вреда.

Можно ли есть сырую калину

Калина можно есть как в свежем, так и в приготовленном виде. Врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова заявила, что для сохранения всех полезных свойств нужно есть ягоды калины в свежем виде. При термической обработке некоторые витамины и микроэлементы могут уничтожаться.

Можно ли кипятить калину

Отвар коры калины можно использовать как противовоспалительное средство, но только если он правильно приготовлен. Многие люди сталкиваются с проблемой, если кипятить ягоды, то они теряют свои целебные свойства. Это происходит из-за того, что некоторые вещества не выдерживают температуру при длительном кипении. Поэтому нужно следить за тем, чтобы отвар коры калины не кипятился дольше 15-20 минут.

Калина — это не только красивое растение, но и ценный источник витаминов и микроэлементов. Чтобы убрать горечь из ягод, нужно замочить их в холодной воде, при необходимости добавить соль. Ягоды калины можно есть как в свежем, так и в приготовленном виде. Но не стоит забывать, что в больших количествах калина может навредить здоровью. Известно, что отвар коры калины можно использовать как противовоспалительное средство, но нужно следить за температурой при приготовлении. При соблюдении всех рекомендаций, калина может стать отличным продуктом для здорового питания.

^