Приготовление

Какая часть лимона самая полезная

Лимон — один из самых известных и универсальных фруктов. Он используется в кулинарии, косметологии, медицине, и его полезные свойства известны многим. Однако, не все знают, что самая ценная часть лимона — его кожура. Давайте рассмотрим все полезные свойства лимона и узнаем, как правильно его употреблять.

  1. Почему кожура лимона самая полезная часть
  2. Какого объема лимона хватит для оказания положительного влияния на организм
  3. Полезные свойства дольки лимона
  4. Почему лимоны с толстой кожурой
  5. Надо ли ограничивать потребление лимона в пищу
  6. Как правильно употреблять лимон
  7. Вывод

Почему кожура лимона самая полезная часть

Ученые установили, что полезных веществ в кожуре лимона в 10 раз больше, чем в мякоти. Она содержит витамины С и D, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а также микроэлементы: бор, железо, медь, цинк, фтор. Кроме того, в кожуре лимона содержится пектин, который способствует очищению организма, облегчает пищеварение и понижает уровень холестерина. Не выбрасывайте кожуру, ешьте лимоны вместе с ней, делайте из нее цукаты, добавляйте в выпечку и салаты.

Какого объема лимона хватит для оказания положительного влияния на организм

Сколько лимона можно съесть в день? В день следует съедать примерно 2-3 дольки лимона. В таких объемах он способен оказать положительное влияние на организм — укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить работу мозга и сердца, замедлить старение.

Полезные свойства дольки лимона

Одна долька лимона содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные свойства иммунитета в сезон простуд. Кроме того, лимон содержит витамин D, который в сочетании с кальцием укрепляет кости; фолиевую кислоту, важную для матери и плода во время беременности; микроэлементы и антиоксиданты, замедляющие процесс старения.

Почему лимоны с толстой кожурой

Лимоны постепенно зеленеют и начинают покрываться толстой корочкой. После зимовки, при наступлении новой весны, лимоны опять начинают желтеть. И вот тут их срывают и отправляют на экспорт. Поэтому в большинстве случаев лимоны, купленные в магазине ранней весной или летом будут иметь толстую кожуру. Это не повод выбрасывать их или считать, что кожуру нужно снять.

Надо ли ограничивать потребление лимона в пищу

Главным источником витамина C многие считают лимон, но это заблуждение. Безусловно, цитрус богат аскорбиновой кислотой, но им не стоит увлекаться. Безопасны для здоровья максимум две дольки лимона в день. Если у вас есть проблемы со здоровьем, например, повышенная кислотность желудка, угрожающая язва или тяжелый диабет, нужно быть особенно осторожным при употреблении лимона.

Как правильно употреблять лимон

Лимон можно есть свежим, добавлять его в салаты и готовить на его основе напитки, например, лимонады. Кроме того, лимон можно использовать в косметических целях — для отбеливания зубов, в качестве природного дезодоранта или для тонизации кожи.

Вывод

Лимон — универсальный и полезный фрукт, который можно смело использовать в кулинарии и косметологии. Но не забывайте, что самая ценная часть лимона — его кожура, в которой содержится много полезных веществ. Правильное употребление лимона — ключ к укреплению организма, повышению иммунитета и улучшению здоровья.

^