Какая польза от вареной свеклы
Свекла — это не только вкусный продукт, но и ценный источник микроэлементов. В составе свеклы есть йод, который способствует укреплению щитовидной железы, а также магний и другие вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и укрепляют стенки капилляров. Корнеплод помогает растворить бляшки на стенках сосудов, нормализует артериальное давление и оказывает спазмолитическое действие.
- Кто может есть вареную свеклу каждый день
- Кого нужно быть осторожным
- Вареная свекла vs сырая свекла: какая полезнее
- Как правильно варить свеклу
- Выводы
Кто может есть вареную свеклу каждый день
Здоровым людям можно есть свеклу каждый день, при этом она также обладает успокаивающим эффектом. Кроме того, употребление свеклы ближе к вечеру позволяет снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.
Кого нужно быть осторожным
Несмотря на многочисленные полезные свойства, свекла может иметь противопоказания для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как у нее есть слабительный эффект. Этот корнеплод также не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее. Умеренность в употреблении свеклы стоит проявлять при гипотонии, хроническом пониженном артериальном давлении.
Вареная свекла vs сырая свекла: какая полезнее
Какую свеклу лучше употреблять — вареную или сырую? Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный — 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией.
Как правильно варить свеклу
Для максимальной пользы от свеклы необходимо правильно ее готовить. Точное время варки будет зависеть от размера: от 40 минут для небольшой свеклы до 2 часов для особо крупных экземпляров. Готовность легко определить при помощи вилки или зубочистки: если протыкается легко — значит, готово. Класть свеклу лучше в горячую воду, солить ее не нужно, и варить при несильном кипении.
Выводы
Вареная свекла — это полезный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Она помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, влияет на нормализацию артериального давления, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако перед употреблением свеклы необходимо учитывать противопоказания и правильно ее готовить, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.