Приготовление

Какая польза от вареной свеклы

Свекла — это не только вкусный продукт, но и ценный источник микроэлементов. В составе свеклы есть йод, который способствует укреплению щитовидной железы, а также магний и другие вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и укрепляют стенки капилляров. Корнеплод помогает растворить бляшки на стенках сосудов, нормализует артериальное давление и оказывает спазмолитическое действие.

  1. Кто может есть вареную свеклу каждый день
  2. Кого нужно быть осторожным
  3. Вареная свекла vs сырая свекла: какая полезнее
  4. Как правильно варить свеклу
  5. Выводы

Кто может есть вареную свеклу каждый день

Здоровым людям можно есть свеклу каждый день, при этом она также обладает успокаивающим эффектом. Кроме того, употребление свеклы ближе к вечеру позволяет снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Кого нужно быть осторожным

Несмотря на многочисленные полезные свойства, свекла может иметь противопоказания для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как у нее есть слабительный эффект. Этот корнеплод также не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее. Умеренность в употреблении свеклы стоит проявлять при гипотонии, хроническом пониженном артериальном давлении.

Вареная свекла vs сырая свекла: какая полезнее

Какую свеклу лучше употреблять — вареную или сырую? Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный — 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией.

Как правильно варить свеклу

Для максимальной пользы от свеклы необходимо правильно ее готовить. Точное время варки будет зависеть от размера: от 40 минут для небольшой свеклы до 2 часов для особо крупных экземпляров. Готовность легко определить при помощи вилки или зубочистки: если протыкается легко — значит, готово. Класть свеклу лучше в горячую воду, солить ее не нужно, и варить при несильном кипении.

Выводы

Вареная свекла — это полезный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Она помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, влияет на нормализацию артериального давления, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако перед употреблением свеклы необходимо учитывать противопоказания и правильно ее готовить, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

^