Приготовление

Какой прожарки филе миньон

Филе Миньон — это вырезка из нежного тонкого края молодого животного. В среднем, одна туша дает 400-500 граммов стейка Филе Миньон. Основной вопрос, который возникает при приготовлении Филе Миньон — это какой должна быть степень прожарки?

  1. Какой нужно выбирать уровень прожарки для Филе Миньон
  2. Как выбрать уровень прожарки для других видов стейков
  3. Как выбрать нужную степень прожарки для стейка: температура и время
  4. Какую степень прожарки считать наиболее вкусной
  5. Советы по приготовлению Филе Миньон и других стейков
  6. Заключение

Какой нужно выбирать уровень прожарки для Филе Миньон

Для приготовления Филе Миньон необходимо выбирать уровень прожарки от Medium Rare — средне-сырой, доводить до температуры внутри куска 52-57°C, до Medium — средне-прожаренного, доводить до температуры внутри куска 57-63°C. Стейк Филе Миньон достаточно толстый, поэтому если вы готовите его дома, обжарьте мясо на сковороде, а затем поместите в духовой шкаф на 10-15 минут.

Как выбрать уровень прожарки для других видов стейков

Выбор уровня прожарки зависит от свойств конкретного вида мяса. Жирные и сочные стейки, такие как Скерт или Рибай, жарят до стадии Medium. Если в мясе мало прожилков (Пиканья, Нью-Йорк, Денвер, Фланк), лучше остановиться на фазе Medium Rare. Постные и мягкие стейки типа Филе-миньон предпочтительно доводить до кондиции Rare. Заметим, что при слабой прожарке отдых стейка должен быть более длительным.

Как выбрать нужную степень прожарки для стейка: температура и время

Extra-rare (Blue) — это почти сырое мясо, у которого сформировалась только корочка. Для этого уровня прожарки нужно довести стейк до температуры внутри 46-50°C. Rare — слабо прожаренному мясу необходима температура внутри 50-55°C. Medium Rare — средне-сырой стейк, который нужно довести до температуры внутри 55-60°C. Medium — среднепрожаренному мясу нужно довести до температуры внутри 60-65°C. Medium well — степень прожарки, для которой требуется довести стейк до температуры внутри 65-70°C. Наконец, для Well done — полностью прожаренного стейка, нужна температура внутри 70-100°C.

Какую степень прожарки считать наиболее вкусной

Многие авторитетные кулинары утверждают, что самая вкусная степень прожарки — это Medium — среднепрожаренное мясо, красно-розового цвета изнутри, с температурой внутри стейка порядка 55-57°C. Для каждого вида мяса этот уровень прожарки может немного различаться. Из опыта поваров можно выделить, что именно эта степень прожарки максимально ярко раскрывает вкус и аромат мяса.

Советы по приготовлению Филе Миньон и других стейков

  • Прежде, чем готовить стейк, дайте ему выстояться при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Тогда мясо сможет равномерно прогреться и прожариться.
  • Для приготовления стейка используйте сковороду из чугуна или нержавеющей стали. Она должна быть достаточно глубокой и иметь ребра, чтобы жир концентрировался в центре сковороды.
  • Прогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла, чтобы стейк не пригорел и не прилип к сковороде.
  • Поместите стейк на сковороду и жарьте по 2-3 минуты на каждую сторону.
  • Для образования корочки на стейке, прижмите его к сковороде с помощью вилки.
  • После жарки стейка, дайте ему отдохнуть в течение 5 минут на разделочной доске, чтобы соки успели распределиться по всему мясу.
  • Если вы желаете, чтобы стейк был более сочным, выложите его в жаропрочную форму и поместите в духовую печь на несколько минут.

Заключение

Выбор степени прожарки стейка зависит от свойств конкретного вида мяса. Для Филе Миньон наиболее оптимальной степенью прожарки является Medium Rare или Medium. Однако наиболее вкусной степенью прожарки является Medium. Чтобы приготовить вкусный и сочный всеми любимый стейк, помните о выборе правильного уровня прожарки, правильной температуре, а также обязательном отдыхе после жарки.

^