Приготовление

Когда едят кутью на поминках

Кутья — традиционное блюдо в русской и восточной славянской культуре, которое готовят на похоронах и поминках. Чаще всего подают белую кутью из пшеничной крупы, но на поминках готовят и чёрную кутью, которую разводят с коливом. Кутья всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды.

  1. Когда едят кутью на поминках
  2. Когда едят кутью 6 или 7 января
  3. Как подают кутью и можно ли есть ее после поминок
  4. Полезные советы

Когда едят кутью на поминках

Традиционно, на похоронах и поминках, укладывают на стол кутью, блины, кисель с мёдом, яичницу, кашу и другие блюда. Перед тем, как начать обед, духовник устроит церковную молитву у поминального стола и осветит его. После этого начнется общение участников панихиды и готовым блюдам. Кутью в этом случае подают первым блюдом.

Когда едят кутью 6 или 7 января

В канун Рождества, который также называют Сочельником или Святым вечером, православные соблюдают строгий пост. В этот день разрешается есть только кутью и пить узвар. После окончания поста, 7 января, организовываются праздничные обеды и ужины, на которых подаются мясо, салаты, выпечка и другие блюда.

Как подают кутью и можно ли есть ее после поминок

На поминках кутью всегда подают первым блюдом и подают ее только после освящения в церкви. Священнослужители рекомендуют поминать кутьёй за усопшего за завтраком, обедом и ужином до тех пор, пока она не закончится. Если кутьи осталось слишком много, можно отдать часть животным или птицам. Выбрасывать освященное блюдо категорически запрещено.

Полезные советы

Приготовление кутьи не представляет сложности. Для белой кутьи нужно взять пшеничную крупу, залить ее кипятком и довести до готовности. Затем добавить орехи, мёд, сахар и, если нужно, изюм. Чёрную кутью готовят из ржаной крупы и гречихи, которые доводят до готовности, добавляют сахар и орехи.

Не забывайте, что кутья, как и все другие блюда готовимые для поминок, должна быть освящена в церкви. При подаче кутьи на стол обязательно устроить молитву за усопшего пользователя. Выбрасывать кутью после поминок запрещено, однако можно отдать часть животным. Сохраните традиционные национальные блюда, такие как кутья, чтобы передать их поколениям.

^