Лучше готовить торт на молоке или на воде
Стоит ли использовать в торте молоко или воду? Какое молоко лучше использовать для выпечки? В этой статье мы расскажем о замене молока в тесте, эффекте молока на текстуру и вкус торта, особенностях использования молока в дрожжевом тесте и многое другое.
- Замена воды на молоко: что изменится
- Особенности использования молока в дрожжевом тесте
- Какое молоко лучше использовать для выпечки
- Подробные советы для лучшего результат
- Выводы и заключение
Замена воды на молоко: что изменится
Во-первых, всегда лучше использовать то, что указано в рецепте, в противном случае молоко обычно предпочтительнее воды. Молоко содержит то, чего нет в воде, например сахар и жир, что также может улучшить вкус и текстуру торта.
Просто заменив в рецепте воду на молоко, вы получите более крепкое тесто. В молоке содержится от 2 до 6% молочного жира. Как и любой другой жир, он смягчает тесто, делает его более эластичным, нежным, способствует увеличению срока хранения изделий из дрожжевого теста.
Особенности использования молока в дрожжевом тесте
Молоко, кефир, сыворотка улучшают свойства теста, его пластичность, рыхлость. При жарке молоко помогает создать красивую корочку на изделии, а также придает хлебу особенный аромат, замедляет черствение.
Молоко служит источником жидкости для увлажнения сухих ингредиентов, добавляет аромат, обеспечивает потемнение и смягчает текстуру. Кисломолочный продукт используется для приготовления дрожжевого теста, чтобы сделать хлеб более мягким.
Какое молоко лучше использовать для выпечки
Для растворения дрожжей рекомендуется использовать обезжиренное слегка подогретое молоко. А вот цельное молоко лучше не использовать, поскольку жиры препятствуют растворению дрожжей.
Для более насыщенного вкуса лучше использовать цельное молоко для приготовления творожных, сметанных и кремовых блюд, тортов. При выпечке кексов данный продукт придает сладость и красивый румянец. Белок делает мякиш нежным и создает крепкую структуру выпечки.
Подробные советы для лучшего результат
- Если вы используете молоко при приготовлении теста, то не забудьте его подогреть и остудить до комнатной температуры перед использованием.
- Не забывайте о базовых принципах рецепта и не меняйте количество продуктов в рецепте при замене воды на молоко.
- Для более насыщенного вкуса можно добавлять молочный шоколад, кокосовое молоко, сливки и другие ингредиенты на основе молока.
- Если у вас нет молока, можно заменить его кисломолочным продуктом — сметаной, йогуртом, кефиром, сывороткой. В таком случае, рекомендуется использовать такое же количество продукта, как в рецепте.
Выводы и заключение
Выводя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что использование молока при выпечке действительно улучшает текстуру и вкус изделий. Однако, не забывайте о правилах рецепта и не заменяйте воду на молоко наугад. Использование правильного молока для каждого рецепта может дать заметный эффект в виде более привлекательного вкуса и текстуры.