На каком огне жарить беляши на сковороде
Беляши — это одно из самых популярных блюд национальной кухни в России и СНГ. Приготовленные из слоеного дрожжевого теста с разнообразными начинками, они никого не оставят равнодушным. Однако, чтобы добиться настоящей сочности и вкуса, нужно правильно жарить беляши на сковороде. В этой статье мы расскажем о тонкостях приготовления этого блюда, поделимся секретами и советами опытных кулинаров.
- Как выбрать начинку для беляшей
- Важный момент: нужно ли жарить беляши под крышкой
- Сколько по времени жарить беляши
- Какая температура масла нужна для беляшей
- Как довести до готовности беляши с сырой начинкой
- Полезные советы по жарке беляшей на сковороде
- Выводы
Как выбрать начинку для беляшей
Подбирать начинку для беляшей можно по своему вкусу, используя говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки или субпродукты. Главное условие — чтобы начинка была готова к жарке. Также можно добавить к начинке лук, морковь и другие овощи, что придаст беляшам особый аромат. И помните, что чем слаще начинка, тем больше румяности будет на беляшах.
Важный момент: нужно ли жарить беляши под крышкой
Чтобы беляши прожарились с обеих сторон, их нужно жарить на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны. При этом, чтобы изделия лучше пропеклись, желательно накрыть сковородку крышкой. Но помните: если вы жарите беляши с начинкой, которая выделяет много жидкости, то лучше не закрывать крышку, чтобы не потерять аппетитный вид блюда.
Сколько по времени жарить беляши
Чтобы беляши получились золотистыми и сочными, их следует жарить на среднем огне до готовности. Для этого, в большой сковороде разогрейте растительное масло (беляши должны быть погружены в него примерно на половину). Выкладывайте заготовки из теста и жарьте пирожки с обеих сторон по 7 минут каждую.
Какая температура масла нужна для беляшей
Разогреть масло для беляшей нужно до 180 градусов. Если нет термометра, можно проверить температуру используя кусочек теста: если он сильно зажарится в масле, то оно достаточно разогрели. Далее опускаем беляши в раскаленное масло отверстием вниз и жарим до золотистого цвета.
Как довести до готовности беляши с сырой начинкой
В случае, если вы обнаружили, что начинка в беляшах оказалась сыроватой, можно довести блюдо до готовности в микроволновке или на плите. Для этого следует смазать сковороду маслом, положить беляши дырочкой вверх, закрыть крышкой и держать на слабом огне в течение 15 минут.
Полезные советы по жарке беляшей на сковороде
- Чтобы беляши получились более сочными и аппетитными, можно добавить в начинку лук, морковь и другие овощи.
- Не забывайте следить за температурой масла, чтобы беляши не подгорели и не остались сырыми.
- При жарке беляшей под крышкой убедитесь, что начинка не вытекла изнутри.
- Если вы используете начинку, которая выделяет много жидкости, не закрывайте крышку, чтобы изделия не остались слишком мягкими.
- Чтобы не вытекал сок из беляшей, выкладывайте их на блюдо очень аккуратно, не переворачивая.
- Чтобы убрать лишний жир, выложите беляши на бумажное полотенце перед подачей на стол.
Выводы
Бельяши — это традиционное блюдо, которое готовят уже не одно поколение. Жарить их на сковороде не так уж и сложно, если знать несколько советов и тонкостей. Соблюдая правила жарки и подбирая нужные ингредиенты, вы сможете насладиться настоящими домашними беляшами сочного и аппетитного вкуса.