Приготовление

На каком огне жарить беляши на сковороде

Беляши — это одно из самых популярных блюд национальной кухни в России и СНГ. Приготовленные из слоеного дрожжевого теста с разнообразными начинками, они никого не оставят равнодушным. Однако, чтобы добиться настоящей сочности и вкуса, нужно правильно жарить беляши на сковороде. В этой статье мы расскажем о тонкостях приготовления этого блюда, поделимся секретами и советами опытных кулинаров.

  1. Как выбрать начинку для беляшей
  2. Важный момент: нужно ли жарить беляши под крышкой
  3. Сколько по времени жарить беляши
  4. Какая температура масла нужна для беляшей
  5. Как довести до готовности беляши с сырой начинкой
  6. Полезные советы по жарке беляшей на сковороде
  7. Выводы

Как выбрать начинку для беляшей

Подбирать начинку для беляшей можно по своему вкусу, используя говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки или субпродукты. Главное условие — чтобы начинка была готова к жарке. Также можно добавить к начинке лук, морковь и другие овощи, что придаст беляшам особый аромат. И помните, что чем слаще начинка, тем больше румяности будет на беляшах.

Важный момент: нужно ли жарить беляши под крышкой

Чтобы беляши прожарились с обеих сторон, их нужно жарить на среднем огне в течение 3-4 минут с каждой стороны. При этом, чтобы изделия лучше пропеклись, желательно накрыть сковородку крышкой. Но помните: если вы жарите беляши с начинкой, которая выделяет много жидкости, то лучше не закрывать крышку, чтобы не потерять аппетитный вид блюда.

Сколько по времени жарить беляши

Чтобы беляши получились золотистыми и сочными, их следует жарить на среднем огне до готовности. Для этого, в большой сковороде разогрейте растительное масло (беляши должны быть погружены в него примерно на половину). Выкладывайте заготовки из теста и жарьте пирожки с обеих сторон по 7 минут каждую.

Какая температура масла нужна для беляшей

Разогреть масло для беляшей нужно до 180 градусов. Если нет термометра, можно проверить температуру используя кусочек теста: если он сильно зажарится в масле, то оно достаточно разогрели. Далее опускаем беляши в раскаленное масло отверстием вниз и жарим до золотистого цвета.

Как довести до готовности беляши с сырой начинкой

В случае, если вы обнаружили, что начинка в беляшах оказалась сыроватой, можно довести блюдо до готовности в микроволновке или на плите. Для этого следует смазать сковороду маслом, положить беляши дырочкой вверх, закрыть крышкой и держать на слабом огне в течение 15 минут.

Полезные советы по жарке беляшей на сковороде

  • Чтобы беляши получились более сочными и аппетитными, можно добавить в начинку лук, морковь и другие овощи.
  • Не забывайте следить за температурой масла, чтобы беляши не подгорели и не остались сырыми.
  • При жарке беляшей под крышкой убедитесь, что начинка не вытекла изнутри.
  • Если вы используете начинку, которая выделяет много жидкости, не закрывайте крышку, чтобы изделия не остались слишком мягкими.
  • Чтобы не вытекал сок из беляшей, выкладывайте их на блюдо очень аккуратно, не переворачивая.
  • Чтобы убрать лишний жир, выложите беляши на бумажное полотенце перед подачей на стол.

Выводы

Бельяши — это традиционное блюдо, которое готовят уже не одно поколение. Жарить их на сковороде не так уж и сложно, если знать несколько советов и тонкостей. Соблюдая правила жарки и подбирая нужные ингредиенты, вы сможете насладиться настоящими домашними беляшами сочного и аппетитного вкуса.

^