Приготовление

Нужно ли класть яйцо в фарш для котлет

Если вы любите котлеты и часто готовите их дома, то вам наверняка знаком вопрос о том, нужно ли добавлять яйцо в фарш. Давайте разберемся подробнее.

  1. Добавлять ли яйца в котлетный фарш
  2. Что будет, если не добавить яйцо в фарш
  3. Что не нужно добавлять в котлеты
  4. Как не допустить развала котлет
  5. Что использовать, если нет яиц
  6. Как заботиться о здоровье
  7. Выводы

Добавлять ли яйца в котлетный фарш

Добавляют яйца в мясные котлеты только в общепитах, так как там, помимо мяса, в фарше в большом количестве присутствует хлеб. Итак, в домашние котлеты добавлять яйцо не имеет смысла. Но можно сделать льезон (взбитое яйцо) и в нём обвалять котлеты — он создаст корочку, которая позволит сохранить сочность котлет.

Что будет, если не добавить яйцо в фарш

Если говорить о мясных котлетах, то в фарш не рекомендуется добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности. В общепите яйца добавляют чтобы увеличить воду и хлеб в котлетах, но это связано с технологическими особенностями крупной кухни.

Что не нужно добавлять в котлеты

Какие ингредиенты следует избегать при приготовлении котлет? На данный момент к запретным относятся куриные яйца и размоченный хлеб в молоке. Кроме того, панировочные сухари, чеснок и колотый лед, ранее считавшийся популярным ингредиентом, также сейчас не рекомендуются.

Как не допустить развала котлет

Чтобы фарш не разваливался, в него нужно добавлять жир, примерно 30 г на каждые 100 г мяса. Без жира котлеты могут получиться сухими и хрупкими. При этом большая часть жира вытопится при жарке, а котлета останется сочной. Еще один секрет — добавить на 100 г фарша 10-15 мл газированной воды.

Что использовать, если нет яиц

А что делать, если в котлеты нужно добавить ингредиент для «склеивания», но яиц нет под рукой или вы не хотите их использовать? Есть несколько альтернатив: обычный майонез, твердый сыр, белый хлеб, картофель или пюре, кабачок, мука и крахмал.

Как заботиться о здоровье

Наконец, важно помнить о том, что котлеты — это не самое полезное блюдо, поэтому стоит стремиться к тому, чтобы их хоть немного сделать более полезными. Используйте мясо высокого качества, не добавляйте излишнее количество соли и жира, выбирайте здоровые ингредиенты для «склеивания». Никакая котлета не сможет заменить полноценный и разнообразный рацион.

Выводы

Таким образом, яйца в мясной фарш для котлет не нужны, а вот жир и газированная вода — весьма полезны. Используются яйца только в общепите в связи с крупной кухней. Не следует добавлять в котлеты запрещенные ингредиенты, такие как куриные яйца, размоченный хлеб в молоке, панировочные сухари, чеснок и колотый лед. Если вы не хотите использовать яйца, можете их заменить майонезом, сыром, хлебом и др. Помните, что здоровый образ жизни — это главное, поэтому старайтесь сделать ваши котлеты более полезными и не злоупотребляйте ими.

^