Приготовление

Сколько по времени надо варить гуся

Варить гуся — это один из самых ярких обрядов наступающих зимних праздников. Правильно приготовленный гусь — это сочное мясо, которое тает во рту и покоряет своим ароматом и нежностью. Однако, чтобы приготовить гуся, который будет действительно вкусным и мягким, нам понадобится следовать нескольким простым советам и правилам.

  1. Как приготовить гуся, чтобы он был мягким и сочным
  2. Как проверить готовность гуся
  3. Как солить гуся и что добавить в бульон
  4. Полезные советы для варки гуся
  5. Вывод

Как приготовить гуся, чтобы он был мягким и сочным

  • Чтобы приготовить мягкий гуся, его нужно предварительно промариновать. Одним из способов сделать гуся мягче является натирание мяса солью, ягодами брусники или клюквы, молотыми прованскими травами или свежей зеленью и последующее пропитывание от 6 до 48 часов.
  • Для того чтоб гусь был сочным, необходимо, чтобы вода покрывала мясо не менее чем на 1,5 см. Также нужно добавить луковицу, которую необходимо вымыть, но не очищать.
  • Когда гусь закипит, обязательно снимите образовавшуюся пену. Это нужно сделать, чтобы бульон был чистым и прозрачным.
  • Мясо нужно варить до тех пор, пока оно хорошо отделяется от костей. Это займет примерно часа два.

Как проверить готовность гуся

Чтобы убедиться, что гусь готов, проверьте готовность мяса зубочисткой. Проткните гуся самым толстым местом и выделившийся сок посмотрите. Если сок прозрачный, значит густан готов. Если гусь уже поджарился со всех сторон, а сок еще мутный, то лучший вариант — покрыть гуся листом фольги и снизить температуру до готовности.

Как солить гуся и что добавить в бульон

Чтобы бульон получился очень вкусным и наваристым, не забудьте перед окончанием варки посолить бульон, а также добавить горошины чёрного или душистого перца, лавровые листы, корень петрушки, морковь и лук. После варки, перед дальнейшим использованием, вынув мясо, бульон нужно процедить через мелкое сито или двойной слой марли.

Полезные советы для варки гуся

  • Если времени не хватает, можно использовать определенные хитрости при приготовлении гуся. К примеру, гуся можно разделать на кусочки, тогда время варки сократится.
  • Если гуся налили водой больше, чем надо, можно сварить на его основе удивительный бульон. Бульон из гуся вкуснее обычного крутона и может стать великолепной основой для различных соусов и заправок.
  • Если вы любите острое, то в бульон можно добавить мелко нарезанный перец-чили.
  • Гуся можно запечь. В этом случае придется использовать духовку. Положите гуся в противень, полейте маслом и добавьте в противень картофель и свежие овощи (цукини, баклажаны, помидоры, лук). Запекайте при 200 градусах 2-3 часа, периодически поливая соками, для того чтобы гусь был сочным и нежным.

Вывод

Варка гуся — это настоящее искусство. Хотя процесс может оказаться сложным и длительным, затраченные усилия увенчаются успехом, когда на столе появится душистый, мягкий и сочный гусь. Следованием несложным советам и хитростям мы добьемся желаемого результата и насладимся вкусом и ароматом этого прекрасного блюда.

^