Приготовление

Сколько по времени нужно варить овсяную крупу

Овсяная каша — одно из самых полезных и популярных блюд в мире. Её возможности — только дело вкуса. Но чтобы овсянка стала вкусной и насыщенной, нужно соблюдать ряд правил при её приготовлении. В данной статье мы рассмотрим, как правильно готовить овсяную кашу, сколько нужно времени на варку, нужно ли замачивать крупу и многое другое.

  1. Сколько по времени нужно варить овсяную крупу
  2. Как понять, что овсяная каша готова
  3. Нужно ли мыть овсяную крупу перед приготовлением
  4. Сколько воды нужно добавлять в овсяную крупу
  5. Нужно ли замачивать овсяную крупу перед варкой
  6. Дополнительные советы
  7. Выводы

Сколько по времени нужно варить овсяную крупу

Время приготовления овсянки зависит от выбранного сорта. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 минут. Правильно подобранный сорт овсяной крупы гарантирует вкусную и насыщенную кашу.

Как понять, что овсяная каша готова

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут. Соль и масло лучше добавлять после приготовления каши. Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Нужно ли мыть овсяную крупу перед приготовлением

Овсянка — одна из круп, которую не нужно мыть перед приготовлением. Внутри овсяных зерен никакой грязи и частиц нет, поэтому их можно сразу ставить на варку безо всяких предварительных манипуляций.

Сколько воды нужно добавлять в овсяную крупу

Относительно того, в каких пропорциях брать овсянку и жидкость, то это зависит от желаемой консистенции каши. Для вязкой овсянки нужно брать пропорцию 1:2, то есть на 1 часть хлопьев (или крупы) следует брать 2 части жидкости. Для полувязкой каши пропорция 1:2,5. Для жидкой каши пропорция 3-3,5.

Нужно ли замачивать овсяную крупу перед варкой

Если вы выбираете цельное зерно или крупу грубого помола, то её нужно сначала замочить на час (а лучше на ночь). Если каша измельчена, то замачивание не требуется. С помощью замачивания обеспечивается правильная консистенция каши, а также ускоряется её приготовление.

Дополнительные советы

  • Добавление свежих фруктов и ягод придает овсяной каши более яркий вкус и витаминную ценность;
  • Использование молока, конденсированного молока, йогурта и других молочных продуктов придает овсянке более нежный и кремовый вкус;
  • Для того, чтобы овсянка содержала больше клетчатки, добавьте к ней обязательно фрукты, орехи или сухофрукты;
  • Выберите правильную пропорцию и не забывайте о сложившихся правилах;
  • Для сохранения аромата и тепла добавьте кашу в полиэтиленовый пакет на несколько минут после готовки.

Выводы

Овсяная каша — не только вкусное, но и полезное блюдо. Правильно подобранный сорт крупы, правильная пропорция и способ приготовления гарантируют вкусную и насыщенную кашу. Для сохранения полезных свойств овсяной крупы не забудьте добавить в кашу фрукты, орехи или сухофрукты. Следуя нашим советам, вы сможете готовить идеальную овсяную кашу каждый раз!

^