В чем отличие чиабатта от хлеба
Чиабатта — это итальянский пшеничный хлеб, который выпекается с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Его особенность состоит в том, что у него хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. В отличие от обычного хлеба, который имеет более плотную текстуру, чиабатта отличается пористой мякотью. Причина в разных пропорциях компонентов, в частности, воды. Чиабатта получается легкой, воздушной за счет пустот. Пустоты образуются из-за большой концентрации воды в тесте — до 90%.
- Почему хлеб называют чиабатта
- В чем особенность чиабатты
- Чем полезен хлеб чиабатта
- Как правильно есть чиабатту
- Вывод
Почему хлеб называют чиабатта
Хлеб, который получился после эксперимента на кухне пекаря — Челентано Каваллари, был необычно вкусным и имел форму лепешки, которая была практически плоской и удлиненной, напоминала тапочек (на итальянском, ciabatta). Так и назвали новый вид хлеба. Именно такое наименование и закрепилось за ним в Италии.
В чем особенность чиабатты
Особенностью чиабатты, является пористый рельеф плоской лепешки. В хлеб добавляют закваску, которая делает мякоть пористой и легкой. Также используют оливковое масло, которое добавляет хлебу уникальный вкус. В результате чиабатта имеет хрустящую корочку, мягкую мякоть с крупной пористостью.
Чем полезен хлеб чиабатта
Чиабатта — это не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами группы B, содержит фосфор, лизин, кальций, метионин, магний, витамины A и E, фолиевую кислоту. Все эти полезные вещества позволяют организму справиться с депрессией и противостоять развитию онкологических заболеваний. Однако, нужно помнить, что продукт противопоказан при аллергии.
Как правильно есть чиабатту
В Италии чиабатту используют для приготовления бутербродов, сендвичей, закусок, салатов и супов. Также на ее основе готовят знаменитую итальянскую брускетту — поджаренный хлеб с аппетитной начинкой, натертый маслом и чесноком. При выборе хлеба, который нужно разделать на чиа-батту, важно учитывать его свежесть. Чиабатту лучше всего есть сразу после выпечки, пока она еще хрустящая и теплая.
Вывод
Чиабатта — это уникальный итальянский хлеб, который благодаря своей пористой мякоти и хрустящей корочке, завоевал популярность по всему миру. Он не только вкусный, но и полезный продукт. Чтобы насладиться вкусом чиабатты, важно выбрать свежий хлеб и правильно его подать. Не стоит забывать, что этот продукт не рекомендуется для потребления людям, имеющим аллергию.