Приготовление

Чем отличается суп харчо от харчо

Суп харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали или тклапи. Название «харчо» означает «суп из говядины» и появилось одновременно с освоением разведения домашнего скота и земледелия на Кавказе. Обычный харчо встречается редко, а суп-харчо можно найти практически в каждой второй едальне за небольшие деньги — от 2,5 до 4 лари.

Для приготовления харчо необходимо использовать говяжье мясо на косточке, чистое, без лишних прожилок и жира. Бульон с ним должен быть наваристым, прозрачным и ароматным. Слишком жирное мясо заглушит вкусы и запахи специй и соуса. Хотя сейчас харчо готовят не только из говядины, но и из баранины, говяжье мясо считается классикой.

  1. Как переводится с грузинского харчо
  2. Откуда пошло название харчо
  3. Что нужно для приготовления классического харчо
  4. Подробная рецептура грузинского супа харчо
  5. Полезные советы для приготовления супа харчо
  6. Выводы

Как переводится с грузинского харчо

Харчо переводится с грузинского как «говяжий суп», а точнее, как «суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали или тклапи».

Откуда пошло название харчо

Название харчо происходит из грузинского языка, а точнее — из выражения «дзрохис хорци харшот», что обозначает «суп из говядины» или «говяжье мясо для харчо». Рецепт супа харчо существует уже давно, с момента освоения кавказскими народами земледелия и домашнего скотоводства.

Что нужно для приготовления классического харчо

  • Говяжье мясо на косточке
  • Рис
  • Грецкие орехи
  • Кислый соус ткемали или тклапи
  • Лук
  • Чеснок
  • Кинза
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Кориандр

Подробная рецептура грузинского супа харчо

  1. Очистить лук и нарезать его кольцами.
  2. Очистить чеснок и измельчить его.
  3. Говяжье мясо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Добавить лук и чеснок, обжаривать вместе с мясом 2-3 минуты до мягкости.
  5. Добавить рис и перемешивать до золотистой корочки.
  6. Залить водой до 2/3 объема и кипятить. Снимать пену, перемешивать. Посолить.
  7. Добавить ткемали или тклапи, кинзу, хмели-сунели, кориандр и довести до кипения.
  8. Готовить на медленном огне время от времени помешивая в течение 1-2 часов до готовности мяса и риса.
  9. Перед подачей посыпать грецкими орехами и кинзой.

Полезные советы для приготовления супа харчо

  • В качестве мяса для супа харчо стоит выбирать говядину на кости. Она содержит больше вкусовых и ароматических качеств, чем безкостное мясо.
  • Чтобы суп был более насыщенным и ароматным, можно добавить грецкие орехи в конце готовки.
  • Если хотите более прозрачный бульон, чтобы убрать жир с поверхности, его можно довести до кипения, затем убрать с огня и дать настояться на несколько часов. После этого жир можно просто снять ложкой.
  • Какие специи добавлять в суп харчо — дело вкуса. Обычно используют хмели-сунели, кинзу и кориандр. Но в некоторых рецептах также есть базилик, зира, гранатовый сок, грецкие орехи и еще другие ингредиенты.
  • Если вы любите более острый вкус, можно добавить красный перец приготовления.

Выводы

По своей сути харчо — это национальный грузинский суп из говядины, риса, грецких орехов и кислого соуса. Если хотите приготовить классический харчо, используйте говяжье мясо на косточке и не переборщите со специями. Суп готовят довольно долго — от 1 до 2 часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами друг друга. Суп харчо популярен в Грузии, но также нашел своих фанатов по всему миру. Попробуйте приготовить его дома и насладиться насыщенным вкусом этого блюда.

^