Приготовление

Чем полезна и вредна перловка

Перловка — это крупа, которая содержит множество полезных веществ для нашего организма. В данной статье мы рассмотрим, какие преимущества и недостатки перловки могут быть для нашего здоровья.

  1. Полезные свойства перловки
  2. Кому не рекомендуется перловка
  3. Негативные свойства перловки
  4. Как правильно употреблять перловку
  5. Вывод

Полезные свойства перловки

Перловка является мощным антиоксидантом, благодаря чему наш организм получает большое количество здоровых веществ. Содержание селена в перловке на 3 раза больше, чем в рисе, что помогает нам укрепить иммунитет и предотвратить различные заболевания.

Также перловка полезна для беременных и кормящих матерей, а также для людей, страдающих высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, воспалительными и другими заболеваниями кишечника.

Кому не рекомендуется перловка

Хотя у перловки есть множество полезных свойств, есть категория людей, которым не рекомендуется употребление крупы.

Во-первых, перловка содержит глютен, и поэтому она не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Также людям с целиакией и другими формами непереносимости глютена необходимо навсегда исключить ячмень и все его производные из рациона.

Из-за повышенного содержания глютена, перловая каша также нежелательна для людей, склонных к метеоризму, страдающих повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. У будущей мамы в силу перестроенной системы организма может случиться кишечное расстройство.

Негативные свойства перловки

Поскольку перловая каша содержит большое количество клетчатки, в некоторых случаях она может провоцировать повышенное газообразование, поэтому ею не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Как правильно употреблять перловку

Перловку следует употреблять с осторожностью, чтобы не привести к нарушениям нашего организма. Чрезмерное употребление клетчатки, которая содержится в крупе, может вызвать метеоризм, расстройство кишечника и желудка — диарею. Поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно использовать перловую крупу с осторожностью. Также следует принимать во внимание, что перловая крупа снижает уровень сахара в крови, поэтому ее нужно употреблять в меру.

Вывод

Перловка — это крупа, которая содержит множество полезных веществ для нашего организма. Она приносит пользу для иммунной системы, помогает предотвращать различные заболевания и является источником пищевых волокон. Однако, людям с проблемами желудачно-кишечного тракта и непереносимостью глютена стоит исключить перловку из рациона или употреблять ее с осторожностью. Не забывайте, что всё хорошо в меру, и перловая каша следует употреблять в разумных количествах.

^