Чем полезна и вредна перловка
Перловка — это крупа, которая содержит множество полезных веществ для нашего организма. В данной статье мы рассмотрим, какие преимущества и недостатки перловки могут быть для нашего здоровья.
- Полезные свойства перловки
- Кому не рекомендуется перловка
- Негативные свойства перловки
- Как правильно употреблять перловку
- Вывод
Полезные свойства перловки
Перловка является мощным антиоксидантом, благодаря чему наш организм получает большое количество здоровых веществ. Содержание селена в перловке на 3 раза больше, чем в рисе, что помогает нам укрепить иммунитет и предотвратить различные заболевания.
Также перловка полезна для беременных и кормящих матерей, а также для людей, страдающих высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, воспалительными и другими заболеваниями кишечника.
Кому не рекомендуется перловка
Хотя у перловки есть множество полезных свойств, есть категория людей, которым не рекомендуется употребление крупы.
Во-первых, перловка содержит глютен, и поэтому она не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Также людям с целиакией и другими формами непереносимости глютена необходимо навсегда исключить ячмень и все его производные из рациона.
Из-за повышенного содержания глютена, перловая каша также нежелательна для людей, склонных к метеоризму, страдающих повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. У будущей мамы в силу перестроенной системы организма может случиться кишечное расстройство.
Негативные свойства перловки
Поскольку перловая каша содержит большое количество клетчатки, в некоторых случаях она может провоцировать повышенное газообразование, поэтому ею не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Как правильно употреблять перловку
Перловку следует употреблять с осторожностью, чтобы не привести к нарушениям нашего организма. Чрезмерное употребление клетчатки, которая содержится в крупе, может вызвать метеоризм, расстройство кишечника и желудка — диарею. Поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно использовать перловую крупу с осторожностью. Также следует принимать во внимание, что перловая крупа снижает уровень сахара в крови, поэтому ее нужно употреблять в меру.
Вывод
Перловка — это крупа, которая содержит множество полезных веществ для нашего организма. Она приносит пользу для иммунной системы, помогает предотвращать различные заболевания и является источником пищевых волокон. Однако, людям с проблемами желудачно-кишечного тракта и непереносимостью глютена стоит исключить перловку из рациона или употреблять ее с осторожностью. Не забывайте, что всё хорошо в меру, и перловая каша следует употреблять в разумных количествах.