Что делать если мясо в духовке жесткое
Что делать, если мясо в духовке жесткое? В этой статье мы расскажем несколько проверенных способов, как смягчить даже самое жесткое мясо.
- Спринцевание мяса
- Как смягчить запеченное мясо
- Резка мяса
- Использование уксуса и горчицы
- Алкогольные напитки
- Выводы
Спринцевание мяса
Опытные повара используют спринцевание, чтобы размягчить жесткое мясо. Для этого кусок мяса обкалывают кулинарным или обычным аптечным шприцом со всех сторон и оставляют на 4 часа. Это действительно помогает смягчить мясо, но есть и другие более простые и быстрые способы.
Как смягчить запеченное мясо
Первый способ — нарезать мясо на порционные куски, выложить их в форму для запекания, залить смесью воды и сметаны из расчета 1:1. Накрыть форму фольгой и оставить в духовке на один час при минимальном огне. Также можно запечь жесткое мясо в духовке на подушке из овощей. При запекании овощи дадут много сока и мясо станет более мягким.
Резка мяса
Второй способ — резать мясо вдоль и поперек волокон. Режьте поперек — так получится как раз та самая мягкая говядина: разрушаются волокна, которые делают его жестким, и вытекает лишний сок. Этот способ подходит для стейка, шашлыка, бефстроганова, гуляша — форму такое мясо держать не будет, зато готовое блюдо получится мягким.
Использование уксуса и горчицы
Если мясо очень жесткое, то можно сделать в куске мяса небольшие надрезы, положить в миску с нарезанным луком и сбрызнуть немного уксусом. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Вместо маринада для «умягчения» говядины можно взять готовую горчицу, обмазать ей кусок со всех сторон. Горчица разрыхляет волокна, и мясо становится более мягким и сочным.
Алкогольные напитки
Еще один способ смягчить жесткое мясо — использование алкоголя. Сухое красное и белое вино идеально подходят для маринадов и тушения мяса. Алкоголь обладает способностью разрушать волокна, делая мясо мягким и сочным.
Выводы
Если мясо в духовке жесткое, это не повод для отчаяния. Существует несколько проверенных способов, как смягчить даже самое жесткое мясо. Вы можете использовать спринцевание, запекание в воде и сметане, резку мяса, использование уксуса и горчицы, а также алкогольных напитков. Но помните, что важно правильно выбрать способ, исходя из вида мяса, которое вы готовите. Следуя нашим советам, вы сможете приготовить мясо, которое будет мягким, сочным и невероятно вкусным.