Приготовление

Что лучше взять на обед

Как правильно составить обеденное меню? Основные компоненты правильного обеда — это белки, полезные жиры и углеводы. Важно включить в меню вареное или тушеное мясо (птицу или рыбу), овощной или мясной суп, гарнир из злаков или бобовых, а также овощи и хлеб.

  1. Обязательные компоненты правильного обеда
  2. Что чаще всего едят на обед
  3. Что можно взять с собой на обед на работу
  4. Что лучше есть на обед при правильном питании
  5. Полезные рекомендации
  6. Выводы

Обязательные компоненты правильного обеда

Каждый день на обед нужно включать следующие компоненты: суп на основе куриного бульона с овощами, мясо (птица или рыба) и гарнир в виде овощей или полезных углеводов (гречка, дикий рис). Суп поможет ускорить перистальтику желудка и насытить организм, а мясо даст ощущение силы и энергии на вторую половину дня. Овощи, в свою очередь, помогут переварить мясо, а сложные углеводы продлят ощущение сытости до ужина.

Что чаще всего едят на обед

Согласно исследованиям, на обед чаще всего люди употребляют мясо (11,6%), макароны (9,9%), рис (9,6%), картофель (8,5%) и лук (6,9%). Лук используется в большинстве случаев как вспомогательный элемент в приготовлении блюд. При этом на ужин предпочитают употреблять те же продукты, что и на обед, меняются лишь места в лидерах.

Что можно взять с собой на обед на работу

Диетологи рекомендуют купить на обед в офис и на производство следующие продукты: супы, гарниры, овощные салаты с приправами и специями, омлет, яичница с зеленью и сыром, крупяные гарниры соусами, а также тушеную с овощами рыбу или мясо.

Что лучше есть на обед при правильном питании

Если придерживаться здорового обеда на правильном питании, следует обратить внимание на следующие продукты:

  • 30% занимают сложные углеводы, такие как паста из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб и крупы, например, кускус, дикий рис, булгур, перловка или гречка.
  • 30% должны составлять белки — тушеное, запеченное или отварное мясо, нежирная рыба или морепродукты.
  • Оставшиеся 40% должны состоять из овощей и зелени, также можно добавить немного сыра или орехов.

Полезные рекомендации

Для того, чтобы обед был полноценным и полезным, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Включайте все продуктовые группы в обеденное меню.
  • Не употребляйте быстрые углеводы в виде сладкой газировки, конфет и выпечки. Лучше заменить их на комплексные углеводы, такие как отруби и зерновой хлеб.
  • Не забывайте о белках, ведь это не только мясо, но и рыба, яйца и бобовые.
  • Избегайте соленой, жареной и жирной пищи, так как это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Нельзя забывать о регулярном питании — лучше есть 5-6 раз в день в небольшие порции, чем 2-3 раза в больших.
  • Не стоит есть быстро и на бегу — лучше уделить обеду достаточное количество времени и насладиться едой, ведь это поможет лучшему перевариванию пищи и позволит насладиться вкусом.

Выводы

Обед должен быть не только вкусным, но и полезным. Нужно уметь правильно составлять обеденное меню, учитывая компоненты, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Таким образом, правильно составленный обед поможет сохранить наше здоровье, повысить работоспособность и настроение на весь день.

^