Что полезнее картофельное пюре или макароны
Важность нашего питания в наше время сложно переоценить. Мы все стараемся держать себя в форме, следим за калорийностью, насыщенностью продуктов полезными веществами и витаминами. Но часто возникает вопрос: что же лучше — картофельное пюре или макароны? Давайте разберемся вместе и выясним, какой продукт предпочтительнее.
- Картофельное пюре или макароны — что лучше по содержанию полезных веществ
- Картофельное пюре или макароны — что калорийнее
- Картофельное пюре — допустим ли его при управлении весом
- Можно ли есть картофельное пюре каждый день
- Полезные советы по употреблению картофельного пюре
- Выводы и заключение
Картофельное пюре или макароны — что лучше по содержанию полезных веществ
Если мы говорим о полезных веществах, то здесь лидером является картофель. В одной порции (200 г) картофельного пюре содержится больше насыщенности минеральными веществами и витаминами, чем в таком же количестве макаронных изделий. Кроме того, в картофеле содержится много крахмала, белка, клетчатки, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий.
Картофельное пюре или макароны — что калорийнее
Когда мы говорим о калорийности картофельного пюре и макарон, здесь существует небольшая разница. Отварной или приготовленный на пару картофель имеет низкую калорийность: 76 ккал на 100 г. В свою очередь, макаронные изделия содержат в 1 порции (200 г) около 103 ккал, а белый рис — 116 ккал. Картофельное пюре вполне можно считать диетическим продуктом.
Картофельное пюре — допустим ли его при управлении весом
Картофель, в том числе картофельное пюре может употребляться при похудении. Однако следует помнить, что крахмалсодержащие овощи рекомендуется употреблять только в первой половине дня в качестве гарнира к белковым блюдам в размере одной порции (примерно 1/4 часть тарелки диаметром 25 см). Во второй половине дня крахмалсодержащие овощи употреблять не рекомендуется.
Можно ли есть картофельное пюре каждый день
Мнение диетологов о правильно приготовленном картофельном пюре однозначно. Они считают, что даже при длительном употреблении картофельное пюре не будет вредным для организма. Более того, благодаря высокому содержанию калия, вареный и печеный картофель входит в список продуктов, полезных для сердечников и гипертоников.
Полезные советы по употреблению картофельного пюре
- Старайтесь приготовлять картофельное пюре самостоятельно, без добавления слишком большого количества масла, молока и других жирных продуктов.
- Добавляйте в картофельное пюре натуральные приправы: зелень, соль, специи.
- Если хотите разнообразить свой рацион, добавьте в картофельное пюре овощи — морковь, топинамбур, цветную капусту.
- Рекомендуется употреблять картофельное пюре в первой половине дня в качестве гарнира к белковым блюдам.
Выводы и заключение
Картофельное пюре является очень полезным продуктом, который можно употреблять вне зависимости от того, стремимся мы к похудению или просто следим за своим здоровьем. Крахмалсодержащие овощи, в том числе картофель, являются ценным источником минеральных веществ, белка и витаминов, необходимых для правильной работы организма. При этом стоит помнить о мере и следить за употреблением продукта в соответствии с рекомендациями специалистов.