Для чего дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто
До сих пор остается непонятным, какое тесто лучше использовать для выпечки кондитерских изделий — дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. В данной статье мы подробно рассмотрим оба варианта и дадим советы по выбору.
- Бездрожжевое слоеное тесто
- Калорийность бездрожжевого теста
- Применение бездрожжевого теста
- Дрожжевое слоеное тесто
- Применение дрожжевого теста
- Как отличить дрожжевое тесто от бездрожжевого
- Полезные советы
- Вывод
Бездрожжевое слоеное тесто
Бездрожжевое слоеное тесто — это полуфабрикат, из которого готовят слойки, печенье, пирожные и штрудели. Знаменитый торт Наполеон в своем французском оригинале, также готовится из бездрожжевого теста. Основное отличие данного теста заключается в экономии времени — он готовится значительно быстрее, чем дрожжевое тесто.
Калорийность бездрожжевого теста
«Пресное» тесто, в отличие от дрожжевого, содержит больше масла, что делает его более калорийным. До 75% масла от общего состава присутствует в бездрожжевом полуфабрикате, в то время как в дрожжевом составляет до 45%.
Применение бездрожжевого теста
Слоеное бездрожжевое тесто активно используется для приготовления самсы, слоек, слоеных пирожков с самыми разными начинками. Если вы любите изысканные десерты с хрустящей корочкой, то это тесто — идеальный вариант.
Дрожжевое слоеное тесто
Дрожжевое слоеное тесто готовится тем же самым способом, что и бездрожжевое, но из дрожжевого теста. Консистенция данного теста более пышная, чем у бездрожжевого.
Применение дрожжевого теста
Из слоеного дрожжевого теста готовят большое количество кондитерских изделий: трубочки, пирожки, пироги, хачапури. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Одно из самых популярных изделий из слоеного дрожжевого теста — это круассан: классический и с различными начинками.
Как отличить дрожжевое тесто от бездрожжевого
На первый взгляд дрожжевое и «пресное» тесто очень похожи. Однако, в составе дрожжевого присутствуют дрожжи, а также тесто поднимается незначительно. Если вы хотите сделать изделие пышным и объемным, то вам необходимо выбрать дрожжевое тесто.
Полезные советы
- При вымешивании бездрожжевого теста не забывайте, что у него высокая калорийность. Поэтому следует использовать масло с осторожностью.
- Дрожжевое тесто лучше готовить заранее и оставлять на ночь в холодильнике. Таким образом, вы дадите ему настояться и состав дрожжей полностью раскроется.
Вывод
Выбор теста зависит от того, какое изделие вы собираетесь приготовить. Бездрожжевое тесто идеально для приготовления десертов и сладостей с хрустящими корочками. Для создания объемных кондитерских изделий, таких как круассаны, необходимо использовать дрожжевое тесто. Без риска можно использовать оба варианта при готовке пирожков и пирогов, чтобы сравнить результат и понять, какое тесто склонное вам больше.