Приготовление

Для чего дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто

До сих пор остается непонятным, какое тесто лучше использовать для выпечки кондитерских изделий — дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. В данной статье мы подробно рассмотрим оба варианта и дадим советы по выбору.

  1. Бездрожжевое слоеное тесто
  2. Калорийность бездрожжевого теста
  3. Применение бездрожжевого теста
  4. Дрожжевое слоеное тесто
  5. Применение дрожжевого теста
  6. Как отличить дрожжевое тесто от бездрожжевого
  7. Полезные советы
  8. Вывод

Бездрожжевое слоеное тесто

Бездрожжевое слоеное тесто — это полуфабрикат, из которого готовят слойки, печенье, пирожные и штрудели. Знаменитый торт Наполеон в своем французском оригинале, также готовится из бездрожжевого теста. Основное отличие данного теста заключается в экономии времени — он готовится значительно быстрее, чем дрожжевое тесто.

Калорийность бездрожжевого теста

«Пресное» тесто, в отличие от дрожжевого, содержит больше масла, что делает его более калорийным. До 75% масла от общего состава присутствует в бездрожжевом полуфабрикате, в то время как в дрожжевом составляет до 45%.

Применение бездрожжевого теста

Слоеное бездрожжевое тесто активно используется для приготовления самсы, слоек, слоеных пирожков с самыми разными начинками. Если вы любите изысканные десерты с хрустящей корочкой, то это тесто — идеальный вариант.

Дрожжевое слоеное тесто

Дрожжевое слоеное тесто готовится тем же самым способом, что и бездрожжевое, но из дрожжевого теста. Консистенция данного теста более пышная, чем у бездрожжевого.

Применение дрожжевого теста

Из слоеного дрожжевого теста готовят большое количество кондитерских изделий: трубочки, пирожки, пироги, хачапури. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Одно из самых популярных изделий из слоеного дрожжевого теста — это круассан: классический и с различными начинками.

Как отличить дрожжевое тесто от бездрожжевого

На первый взгляд дрожжевое и «пресное» тесто очень похожи. Однако, в составе дрожжевого присутствуют дрожжи, а также тесто поднимается незначительно. Если вы хотите сделать изделие пышным и объемным, то вам необходимо выбрать дрожжевое тесто.

Полезные советы

  • При вымешивании бездрожжевого теста не забывайте, что у него высокая калорийность. Поэтому следует использовать масло с осторожностью.
  • Дрожжевое тесто лучше готовить заранее и оставлять на ночь в холодильнике. Таким образом, вы дадите ему настояться и состав дрожжей полностью раскроется.

Вывод

Выбор теста зависит от того, какое изделие вы собираетесь приготовить. Бездрожжевое тесто идеально для приготовления десертов и сладостей с хрустящими корочками. Для создания объемных кондитерских изделий, таких как круассаны, необходимо использовать дрожжевое тесто. Без риска можно использовать оба варианта при готовке пирожков и пирогов, чтобы сравнить результат и понять, какое тесто склонное вам больше.

^