Приготовление

Как научиться красиво оформлять блюда

Хочешь научиться красиво оформлять блюда? Следуй советам профессиональных шеф-поваров:

  1. Распределяй пищу на тарелке не вширь, а в высоту. Таким образом, каждый элемент блюда будет выделен и узнаваем.
  2. Используй продукты контрастных цветов. К примеру, помидоры, огурцы и перец оранжевого цвета хорошо сочетаются с темно-зеленым салатом.
  3. Используй правило часов. Располагай элементы блюда на тарелке, как будто тортиковые часы, где главное блюдо находится на «6», а гарниры, соусы и другие компоненты — на соответствующих секторах от «2» до«10».
  4. Делай блюда как можно выше. Например, из творога, чеснока и специй можно легко сделать фигурки на десерты или многие другие красивые элементы блюда.
  5. Придерживайся правила нечетного количества. Парное расположение элементов на тарелке выглядит скучно. Используй нечетное количество элементов для того что бы создать интересный дизайн.
  6. Используй съедобные украшения. Например, гранатовые зерна, кокосовые хлопья и многое другое можно использовать для украшения блюд.
  7. Не забывай про специи. Они подчеркивают вкус блюд и улучшают его вид.
  1. Как правильно описывать блюдо
  2. Как правильно подавать блюда гостям
  3. Как правильно подавать еду на стол
  4. Как можно оценить блюдо
  5. Вывод

Как правильно описывать блюдо

Описание блюда состоит из следующих пунктов:

  1. Внешний вид. Подача, форма и цвет. Вид блюда создает первое впечатление на гостя.
  2. Вкус и запах. Вкусовые качества, оттенки и аромат. Это позволяет гостям оценить настоящий вкус блюда.
  3. Текстура. Тактильные ощущения. Текстура блюда может сделать его более интересным и необычным.
  4. Особенности. Больше к блюду и напитку в целом. Это могут быть какие-то исторические, культурные или религиозные особенности.
  5. Ценность. Полезность, статус блюда, экономичность или дороговизна, престижность. Этот пункт позволяет гостям понять, сколько они получают за свои деньги.

Как правильно подавать блюда гостям

Подача блюд гостям — это не только хороший вкус, но и грамотно организованный процесс. Официант должен уметь:

  1. Стать с правой стороны гостя и держать в правой руке бутылку, чтобы ее этикетка была обращена к гостю.
  2. Напитки подаются до холодных закусок, а после них — горячие закуски и супы, затем — вторые горячие блюда и десерт.

Как правильно подавать еду на стол

Подача блюд — это также оформление еды на столе. Следуйте этим правилам:

  1. Подходите к гостю с левой стороны для подачи готовых блюд и держите поднос на левой руке (правую можно придерживать).
  2. Но с какой стороны вы будете убирать грязную посуду не имеет значения. Главное, чтобы она убиралась быстро и бесшумно, чтобы не разрушалась атмосфера обеда.

Как можно оценить блюдо

Оценка блюда производится по нескольким показателям — цвет, внешний вид, запах, вкус и консистенция. Каждый из них оценивается по пятибалльной системе. Подобную оценку можно использовать как для самоконтроля, так и для оценки готовых блюд в ресторане.

Дополнительные полезные советы:

  • Не преувеличивайте декорацию. Она должна быть дополнением, а не перекрывать вкус блюда.
  • Разнообразьте формы и текстуры. Это позволит блюдам выглядеть более интересно и оригинально.
  • Используйте массу различных ингредиентов. Сочетание некоторых из них может показаться непривычным, но это может сделать блюда более интересными и необычными.
  • Не забывайте о стерильности и гигиене в процессе приготовления и подачи блюд. Это крайне важно для здоровья ваших гостей.

Вывод

Красивое оформление блюд — это не только приятно для глаз, но и способ создания атмосферы и повышения вкусовых ощущений при еде. Следуйте простым советам профессиональных шеф-поваров, чтобы вкус блюда был не только отличным, но и эстетически привлекательным.

^