Приготовление

Как правильно сделать твердый сыр

Сыр является одним из самых популярных продуктов на нашем столе, который не только вкусен, но и содержит множество полезных веществ. В этой статье мы расскажем о том, как правильно сделать твердый сыр и как сохранить его свежесть в домашних условиях.

  1. Как делают твердый сыр
  2. Что добавляют в твердый сыр
  3. Как сделать сыр с большими дырками
  4. Как сохранить твердый сыр в домашних условиях
  5. Выводы

Как делают твердый сыр

Для производства твердых сыров традиционно используется формование из пласта. Готовое сырное зерно насосом подается в аппарат для формования, где из сырной массы за 15-25 минут образуется пласт. Далее этот пласт разрезают на куски необходимого размера.

Общий принцип изготовления сыра одинаков для большинства сортов: подготавливается молоко, используется сычужный фермент, собирается сырная масса, процеживается, размешивается, нагревается, затем происходит посолка и созревание сыра. В некоторые сыры добавляют плесень или бактерии.

Что добавляют в твердый сыр

Компоненты, которые добавляют в сыр, могут влиять на вкус и аромат продукта. К сыру подходят следующие пряности: укроп, базилик и орегано, тмин черный, чеснок, вяленые помидоры, перец. Эти приправы могут добавить оригинальности и новизны уже известным вам сырам.

Как сделать сыр с большими дырками

Создание больших дырок в сыре — это несложная задача, которую можно выполнить и в домашних условиях. Если углекислый газ высвобождается быстро, то образуются очень маленькие дырочки, как в сыре гауда. Если процесс протекает медленнее, то глазки получаются большие и их количество не велико, как в сыре маасдам. Мягкие сыры имеют тенденцию созревать именно «слепыми».

Как сохранить твердый сыр в домашних условиях

Для того чтобы сохранить твердые сорта сыра (маасдам, пармезан, чеддер) в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные требования по температуре и влажности. Эти сыры нуждаются в температуре от 5 до 8 градусов Цельсия и влажности не менее 85 %. В таких условиях большие головки сыра могут сохранять свои качества долгое время — до 2-3 месяцев. Однако как только вы отрежете кусочек сыра, срок годности автоматически сократится примерно до 2 недель.

Выводы

Твердый сыр — это замечательный продукт, который можно приготовить даже в домашних условиях. Для того чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо соблюдать технологию при его приготовлении, а также знать, как правильно хранить его в домашних условиях. Кроме того, можно экспериментировать с разными приправами, добавляя в сыр все новые и новые ингредиенты и создавая уникальные вкусы.

^