Приготовление

Как вытащить Заливной пирог из формы

Заливной пирог является популярным и простым в приготовлении блюдом, использующимся как для повседневных, так и для торжественных случаев. Однако, чтобы пирог был не только вкусным, но и красиво выглядел, нужно обратить внимание на правила его приготовления. Одной из важнейших составляющих приготовления является умение вынуть пирог из формы. В этой статье мы рассмотрим несколько полезных советов о том, как легко вытащить заливной пирог из формы.

  1. Как вынуть закрытый пирог из формы
  2. Когда нужно доставать пирог из силиконовой формы
  3. Можно ли сразу доставать пирог из духовки
  4. Как сделать чтобы пирог не прилипал к форме

Как вынуть закрытый пирог из формы

Первый совет — присыпать форму. Чтобы пирог легко вынимался из формы, перед заливкой теста смажьте его щедро подсолнечным или сливочным маслом, а затем присыпьте мукой, манкой или планировочными сухарями. Так пирог не будет прилипать к стенкам и дну формы.

После выпечки пирог должен полностью остыть. Проведите тонким острым ножом или лопаткой по краю пирога, чтобы отсоединить его от стенок формы. Затем можно попытаться перевернуть форму и вытащить пирог.

Когда нужно доставать пирог из силиконовой формы

Силиконовая форма имеет некоторые преимущества, например, при выпечке не нужно присыпать ее мукой или сухарями. Однако, чтобы легко вытащить пирог из силиконовой формы, нужно дать выпечке «отдохнуть» 5-7 минут после выпекания. Так ее форма окончательно «закрепится» и еще легче отойдет от стенок. Если выпечка немного припеклась к стенкам формы, не используйте металлическую лопатку или нож — силикон легко проткнуть острыми предметами.

Можно ли сразу доставать пирог из духовки

Никогда не вынимайте сразу испеченный пирог из формы, дайте ему немного остыть. Если готовый пирог прилип к форме, попробуйте подержать лист над паром. Если это не помогло, то оберните противень или форму на несколько минут влажным полотенцем или поставьте на кастрюлю с холодной водой. Это поможет пирогу легко отойти от стенок и дна формы.

Как сделать чтобы пирог не прилипал к форме

Ключевым моментом является предварительное присыпание мукой или манкой формы перед заливкой теста. Для выпечки кекса, запеканок и других выпечек стоит смазать форму изнутри растительным маслом, затем присыпать манной крупой, толстым слоем. Этот способ позволяет легко отделить пирог от стенок и дна формы, не повреждая его.

Использование подобных техник и советов при приготовлении пирога — залог его красоты и вкуса. Вся эта информация должна быть полезна и интересна для домашних хозяек и профессиональных кондитеров. Если вы правильно следуете этим советам, результатом вашей работы будет красивый и вкусный заливной пирог.

^