Приготовление

Какая польза от моченых яблок

Моченые яблоки являются продуктом, очень полезным для нашего организма, благодаря высокому содержанию витамина С. Этот витамин обладает противовоспалительным действием, которое повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Кроме того, в моченых яблоках есть витамины A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота), B3 (ниацин).

  1. Как правильно есть моченые яблоки
  2. Когда можно есть моченые яблоки
  3. Чем отличаются моченые яблоки от квашеных
  4. Сколько можно хранить моченые яблоки
  5. Полезные советы по употреблению моченых яблок
  6. Выводы

Как правильно есть моченые яблоки

Проще всего есть моченые яблоки просто так, в качестве десерта или полезного перекуса. Но для большей сладости их можно присыпать сахаром или сахарной пудрой. Чтобы получить больше пользы для здоровья, яблоки можно полить медом.

Когда можно есть моченые яблоки

Сначала яблоки держат в теплом помещении при температуре 15-18 °C в течение 12-14 дней, затем, если брожение протекает нормально, бочки или кадки с яблоками помещают в погреб. При температуре 4-6 °C плоды медленно бродят. Примерно через 30-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению.

Чем отличаются моченые яблоки от квашеных

Мочение яблок почти не отличается от квашения. Единственное отличие заключается в терминологии: квасят овощи, а ягоды и плоды (клюкву, бруснику, яблоки) вымачивают. В процессе мочения помимо молочнокислых бактерий участвуют и спиртовые дрожжи. В засолке же роль подавления посторонних бактерий берет на себя соль.

Сколько можно хранить моченые яблоки

Длительное хранение обеспечивается за счет молочной кислоты: моченые яблоки хранятся в погребе или холодильнике около 8 месяцев. Если Вы собираетесь хранить яблоки, то необходимо использовать ведра отборных кислых сортов, таких как анис, пепин или антоновка. Также для процесса мочения необходимо использовать 200 грамм сусла.

Полезные советы по употреблению моченых яблок

Чтобы получить максимальную пользу от моченых яблок, нужно следить за соотношением яблок к суслу. Важно, чтобы на 1 ведро яблок приходилось 200 г сусла.

Также можно использовать моченые яблоки в приготовлении различных блюд — например, добавить их в салат, пироги или используйте как гарнир.

Помните, что моченые яблоки не стоит употреблять в слишком больших количествах, так как при избытке молочной кислоты, они могут негативно влиять на желудок.

Выводы

Моченые яблоки — это полезный и вкусный десерт, который богат витамином С, витаминами группы В и другими питательными веществами. Для получения максимальной пользы необходимо правильно выбирать яблоки и следить за соотношением яблок и сусла. Но не забывайте, что умеренность — ключ к здоровому образу жизни.

^