Какие бывают виды хачапури
Хачапури — знаковое блюдо грузинской кухни, приготовленное из теста и начинки, обычно сыра. В Грузии каждый регион, каждая семья готовят хачапури по-своему, что приводит к огромному количеству разнообразных видов, но существуют несколько самых популярных.
Виды хачапури
Хачапури бывает много разных видов, но наиболее популярными считаются:
- Имеретинские (имерули) — выпекаются с начинкой из имеретинского сыра, которая выделяет густую сольную жидкость.
- Аджарские — представляют собой лодочку из теста, внутри которой находится начинка из сыра, масла и яйца, при сервировке на вершину добавляется кусочек масла и яичное желток, который разбивают непосредственно перед подачей блюда на стол.
- Мегрельские — выпекаются с начинкой из имеретинского и сулугуни сыра, которая также выделяет соленую жидкость.
- Сванские — пирог с гречневой, кукурузной или рисовой начинкой.
- Хабизгинские — пекутся из смеси грузинской муки и воды, начинка состоит из слоев тонко нарезанного сулугуни и адыгейского сыра, которые сначала обжариваются, после чего запекаются в духовке.
- Гурийские — выпекаются с начинкой из сыра, кукурузы и зелени.
- Пеновани — простой рецепт, заключающийся в запекании теста с сыром и яйцом.
Чем отличаются виды хачапури
Каждый вид хачапури отличается не только способом приготовления, но и своей формой, начинкой, местом происхождения. Например, имеретинский и мегрельский хачапури отличаются только одним ингредиентом — использованием сулугуни сыра в последнем.
Аджарский и Хабизгинский хачапури имеют свои особенности в подаче: первый — это лодочка с яйцом и маслом, а второй — это запеченные лепешки из тонко раскатанного теста, перед подачей которых нарезают на порционные кусочки.
Классический рецепт хачапури
Однако, настоящий классический хачапури, который известен и любим всеми грузинами — это имеретинский хачапури. В него входят следующие ингредиенты:
- 2 1/2 фунта муки
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 1 стакан соевого масла
- 1 фунт сыра имеретинского
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка свежего сливочного масла
- Соль по вкусу
Из этого количества ингредиентов можно приготовить две большие лепешки хачапури, покрытые пышной золотистой корочкой, которые потом разрезаются на кусочки.
Рекомендации и выводы
Хачапури — это не только вкусно, но и питательно. В своем классическом варианте хачапури имеет много калорий и жиров, поэтому при употреблении имеет смысл соблюдать меру, а также следить за составом начинки и не использовать рафинированных масел и продуктов с высоким содержанием химических добавок. В то же время, экспериментировать с различными видами начинки и формами хачапури — вполне допустимо, и это поможет открыть для себя новые вкусы грузинской кухни.