Приготовление

Какие бывают виды хачапури

Хачапури — знаковое блюдо грузинской кухни, приготовленное из теста и начинки, обычно сыра. В Грузии каждый регион, каждая семья готовят хачапури по-своему, что приводит к огромному количеству разнообразных видов, но существуют несколько самых популярных.

  1. Виды хачапури
  2. Чем отличаются виды хачапури
  3. Классический рецепт хачапури
  4. Рекомендации и выводы

Виды хачапури

Хачапури бывает много разных видов, но наиболее популярными считаются:

  1. Имеретинские (имерули) — выпекаются с начинкой из имеретинского сыра, которая выделяет густую сольную жидкость.
  2. Аджарские — представляют собой лодочку из теста, внутри которой находится начинка из сыра, масла и яйца, при сервировке на вершину добавляется кусочек масла и яичное желток, который разбивают непосредственно перед подачей блюда на стол.
  3. Мегрельские — выпекаются с начинкой из имеретинского и сулугуни сыра, которая также выделяет соленую жидкость.
  4. Сванские — пирог с гречневой, кукурузной или рисовой начинкой.
  5. Хабизгинские — пекутся из смеси грузинской муки и воды, начинка состоит из слоев тонко нарезанного сулугуни и адыгейского сыра, которые сначала обжариваются, после чего запекаются в духовке.
  6. Гурийские — выпекаются с начинкой из сыра, кукурузы и зелени.
  7. Пеновани — простой рецепт, заключающийся в запекании теста с сыром и яйцом.

Чем отличаются виды хачапури

Каждый вид хачапури отличается не только способом приготовления, но и своей формой, начинкой, местом происхождения. Например, имеретинский и мегрельский хачапури отличаются только одним ингредиентом — использованием сулугуни сыра в последнем.

Аджарский и Хабизгинский хачапури имеют свои особенности в подаче: первый — это лодочка с яйцом и маслом, а второй — это запеченные лепешки из тонко раскатанного теста, перед подачей которых нарезают на порционные кусочки.

Классический рецепт хачапури

Однако, настоящий классический хачапури, который известен и любим всеми грузинами — это имеретинский хачапури. В него входят следующие ингредиенты:

  • 2 1/2 фунта муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан соевого масла
  • 1 фунт сыра имеретинского
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка свежего сливочного масла
  • Соль по вкусу

Из этого количества ингредиентов можно приготовить две большие лепешки хачапури, покрытые пышной золотистой корочкой, которые потом разрезаются на кусочки.

Рекомендации и выводы

Хачапури — это не только вкусно, но и питательно. В своем классическом варианте хачапури имеет много калорий и жиров, поэтому при употреблении имеет смысл соблюдать меру, а также следить за составом начинки и не использовать рафинированных масел и продуктов с высоким содержанием химических добавок. В то же время, экспериментировать с различными видами начинки и формами хачапури — вполне допустимо, и это поможет открыть для себя новые вкусы грузинской кухни.

^