Когда нельзя манную кашу
Есть ли ограничения в использовании манной каши? Когда стоит отказаться от этого продукта? В данной статье мы расскажем о том, как манная каша влияет на организм, когда ее лучше не употреблять и чем заменить.
- Почему нельзя манную кашу
- Манная каша и кишечник
- Когда не следует употреблять манную кашу
- Что заменить манную кашу
- Советы
- Выводы
Почему нельзя манную кашу
Манная каша содержит много глютена (клейковины), которая может негативно влиять на организм. Глютен повреждает ворсинки слизистой кишечника, оболочка истончается, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ из пищи, особенно жиров.
Манная каша и кишечник
Химические вещества, содержащиеся в манке, помогают ускорить заживление эрозий и купировать воспалительный процесс со стороны слизистой. Но при регулярном употреблении манной каши может произойти и обратный эффект — ухудшение состояния слизистой кишечника.
Когда не следует употреблять манную кашу
Манная каша не рекомендуется для детей до 3-х лет из-за содержания глютена, который может навредить детскому кишечнику. Также продукт не рекомендуется людям с непереносимостью глютена, аллергической реакцией на манку или другие составляющие. Кроме того, при язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастритах с высокой кислотностью и хронических заболеваниях кишечника манную кашу также не следует употреблять.
Что заменить манную кашу
Для замещения манки в питании можно использовать прочие каши — гречневую, овсяную, рисовую, кукурузную. В рационе также должны быть овощи, фрукты, белок и жиры, чтобы достигать дневной нормы питательных веществ.
Советы
- При выборе манной каши лучше отдавать предпочтение пшеничной, так как она более полезна в сравнении с манной кашей из других зерновых.
- Если еду нельзя солить и подслащивать, то можешь использовать для приготовления манной каши дробленый кориандр или листья мяты.
- Из упомянутых выше крепких кислот и шоколада лучше отказаться полностью, а также следует уменьшить количество сахара и соли в рационе.
Выводы
Манная каша имеет свои преимущества и недостатки, а использование продукта должно соответствовать физиологическим особенностям организма человека. Консультация с врачом и питанием ребенка, который учитывает все факторы — это лучший способ избения неприятных последствий.