Приготовление

Нужно ли варить картофель перед запеканием

Вопрос, нужно ли варить картофель перед запеканием, возникает довольно часто. Некоторые любители кулинарии считают, что это необходимое условие, другие же уверены, что можно обойтись без этой процедуры.

  1. Зачем варить картофель перед жаркой или запеканием
  2. Как правильно варить картофель перед жаркой или запеканием
  3. Зачем вымачивать картофель перед запеканием
  4. Сколько нужно вымачивать картошку перед запеканием
  5. Полезные советы
  6. Заключение

Зачем варить картофель перед жаркой или запеканием

Ответ на этот вопрос простой — картофель нужно варить перед жаркой или запеканием, чтобы он был готов внутри и имел румяную корочку снаружи. Если жарить картофель сразу, он может стать ломким и жариться неравномерно. А при запекании картофель может сушиться, если долго находиться в духовке.

Как правильно варить картофель перед жаркой или запеканием

Чтобы картофель был готов внутри, но не переварен, следует варить его до полуготовности, примерно на 10 минут. Если в процессе варки добавить в воду чеснок, лук, морковь, укроп или лавровый лист, картофель станет более ароматным. Если планируется приготовить пюре или жареный картофель, можно добавить жареный лук или жареные грибы — это сделает блюдо еще более вкусным.

Зачем вымачивать картофель перед запеканием

Если вы используете картофель в роли главного ингредиента в вашем блюде, вы можете обратить внимание на вымачивание. Благодаря этой процедуре можно избавиться от крахмала, который в большом количестве вреден для организма. Таким образом, предварительная подготовка помогает уменьшить как калорийность, так и гликемический индекс корнеплода.

Сколько нужно вымачивать картошку перед запеканием

Перед замачиванием очищенный картофель желательно нарезать и оставить на 12 часов в воде. За это время удаляется крахмал. Важно помнить, что воду необходимо несколько раз менять. Очищенные целые клубни можно замочить на ночь. Если нет возможности вымачивать картошку настолько долго, можно ограничиться часовым вымачиванием.

Полезные советы

  • Чтобы картофель быстрее пожарить, перед жаркой поместите ломтики в кипяток и затем хорошо высушите.
  • Чтобы картофель был более ароматным, в процессе варки можно добавить чеснок, лук, морковь, укроп или лавровый лист.
  • Если планируется приготовить пюре или жареный картофель, можно добавить жареный лук или жареные грибы — это сделает блюдо еще более вкусным.
  • Перед запеканием картофеля, его можно вымочить, чтобы избавиться от крахмала.
  • Если вымачивать картошку на 12 часов в воде — воду нужно несколько раз менять.
  • Очищенные целые клубни можно замочить на ночь.

Заключение

Варить картофель перед жаркой или запеканием необходимо, чтобы он был готов внутри и имел румяную корочку. Вымачивание картошки перед запеканием помогает избавиться от крахмала, который в большом количестве вреден для организма. В результате предварительная подготовка позволит приготовить более вкусное и полезное блюдо.

^