Приготовление

Нужно ли замачивать маш перед приготовлением

Маш, как и другие бобовые, содержит фитиновую кислоту, которая может ухудшить усвоение ценных элементов питания. Однако, замачивание маши перед приготовлением продукта может помочь избавиться от этой кислоты и максимизировать пользу продукта для здоровья. Кроме того, предварительное замачивание позволяет ускорить время приготовления маши.

  1. Советы по замачиванию маши и его приготовлению
  2. Вывод

Советы по замачиванию маши и его приготовлению

  1. Время замачивания маши

Замачивание маши может занять разное время в зависимости от желаемого результата. Если вы хотите освободить продукт от фитиновой кислоты и сократить время приготовления блюда, рекомендуется залить маш водой на 2-3 часа или на всю ночь. Если же вы хотите получить максимальную пользу от продукта, его можно прорастить.

  1. Временная продолжительность замачивания маши

Для замачивания маши перед приготовлением нужно залить крупу водой комнатной температуры и оставить на 6 часов. После этого нужно вылить воду и выложить маш на влажную поверхность. Пока маш не даст ростки, его следует регулярно увлажнять.

  1. Варка маши в кастрюле

Для приготовления маши в кастрюле нужно вскипятить воду и всыпать туда маш. Затем нужно дождаться повторного закипания и уменьшить огонь до среднего. Жидкость должна немного бурлить. Маш нужно варить 30-40 минут или до полной готовности. Если желательна более быстрая варка маши, её можно использовать предварительно замочив в течение 6 часов.

  1. Прорастание маши

Замочить семена маши на 6-8 часов в теплой воде, ополоснуть и разложить по емкости с перфорированным дном. Убедиться, что масса влажная, но не слепляется. Через несколько дней, когда в пониженной температуре произошло прорастание, семена нужно промыть и переложить в сухой контейнер. Хранить пророщенные семена маши следует в холодильнике не более 3-4 дней.

Вывод

Необязательность замачивания маши не помешает получить от продукта полезные свойства, однако замачивание убирает лишние вещества, ускоряет время приготовления, помогает более полно усваивать продукт организмом и даже обогащает питательными веществами. Следуя рекомендациям, вы получите здоровую диету из маши, которая доступна, полезна и проста в приготовлении.

Нужно ли в бисквитное тесто добавлять разрыхлитель
^