Почему пышки
В русской кулинарии есть довольно много блюд, которые имеют несколько названий, например, «каша» или «котлеты», но, возможно, самым заметным примером являются сладкие выпечки, которые мы знаем как пончики и пышки. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой слово «пышка», почему они так популярны в Петербурге и как они стали тем, что мы любим и сегодня.
- Что такое пышки
- Почему пышки в Питере
- Чем отличаются пончики от пышек
- Как приготовить пышки в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Выводы и заключение
Что такое пышки
До того, как мы начнем глубже погружаться в историю пышек, нужно определиться с тем, что это вообще такое. Пышки — это сладкие кольца из дрожжевого теста, которые обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета. Свежие пышки вкусны и ароматны, и преимущество пышек заключается в том, что смело могут конкурировать с пончиками благодаря своей легкости и «воздушности». Они отлично подходят к чаю или кофе, а также могут быть использованы в качестве десерта.
Почему пышки в Питере
Если вы посетили Петербург, то наверняка сразу заметили, что здесь пышки встречаются гораздо чаще, чем пончики. Так почему же именно в Питере они так популярны?
Ответ на этот вопрос можно найти в истории мореплавания России. В 1703 году Петр I основал Санкт-Петербург, и он привез с собой новую технологию для судостроения. Он отказался от конструкции судов, которые были распространены на тот момент, и вместо этого разработал новый дизайн, который был более устойчивым и легче управляемым. Первые корабли, построенные по этому новому дизайну, получили название «петербургские винты». В процессе управления кораблем рулевая колонка вращалась над винтом, что привело к тому, что часто винтам пришлось быть связанными с жизнью команды.
Один из капитанов судна решил использовать жареное тесто, чтобы скрыть запах гнилой рыбы, которым питались матросы. Он сделал тесто в виде колечек с дыркой посередине, таким образом, чтобы они могли быть нанизаны на штыри для более легкого перемещения готовки из одного места в другое. Эти колечки стали называться «рулетки» или «колеса». Некоторые говорят, что именно в такой момент и были изобретены пышки.
Чем отличаются пончики от пышек
Теперь, когда мы понимаем, откуда появились пышки, давайте разберемся в их различиях с пончиками. Пончик — это тоже сладкая дрожжевая выпечка, но обычно она меньше, чем пышки, и больше похожа на жирную булочку, обычно обсыпанную сахарной пудрой. Пончики, как правило, имеют закрытую форму и могут быть наполнены кремом, джемом или другой начинкой.
Как приготовить пышки в домашних условиях
Хотя пышки могут казаться сложным блюдом, они могут быть гораздо проще приготовлены, чем вы думаете. Вот краткое руководство по приготовлению пышек в домашних условиях:
Ингредиенты
- 500 гр муки
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 70 гр сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 50 гр сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- масло для жарки
Как приготовить
- Разогреть молоко до 37 градусов.
- Растворить в молоке сахар и дрожжи.
- Добавить яйца, соль и растопленное масло. Перемешать.
- По частям добавлять муку и тщательно замесить тесто.
- Оставить тесто в теплом месте на 1 час.
- Разделить тесто на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек раскатать и сделать дырку в центре с помощью отвертки или крышки от бутылки.
- Обжарить пышки в глубоком жире на среднем огне до золотистого цвета.
- Отложить пышки на бумажное полотенце для удаления избыточного жира.
Выводы и заключение
Пышки — это одно из тех блюд, которое добавляет яркость и вкус к нашей еде, без которого мы теряли бы ценные моменты в жизни. Они стали частью российской культуры и наследия, так сказать, и мы не можем представить Россию без них. Их история связана с русской культурой, мореплаванием и инновациями, и вкус этой сладкой выпечки уже давно стал традиционным. Мы рекомендуем всем, кто еще не пробовал пышки, сделать это как можно скорее. А для тех, кто уже попробовал, мы настоятельно рекомендуем попробовать приготовить их дома — это просто, весело и невероятно вкусно!