Приготовление

Сколько дней можно хранить приготовленную пищу

Сколько дней можно хранить приготовленную пищу: понимаем основные правила и рекомендации.

Довольно часто нам приходится оставлять остатки готовых блюд для последующего употребления. Но сколько дней можно хранить приготовленную пищу? Данная ситуация касается не только домашней сферы, но и общепита. Ответ на этот вопрос знают эксперты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: оставшиеся обеды или продукты должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а их максимальный срок хранения в холодильнике, не в морозилке, — составляет 4 дня. Далее рассмотрим подробнее, сколько дней нужно хранить различные продукты.

  1. Сколько можно хранить готовую еду в контейнере
  2. Можно ли есть готовое мясо через неделю
  3. Каким должен быть максимальный срок хранения горячих блюд
  4. Дополнительные полезные рекомендации

Сколько можно хранить готовую еду в контейнере

Перед хранением приготовленной еды, ее необходимо разложить по контейнерам с закрывающимися крышками и никак не хранить все вместе в кастрюлях и сковородах. Контейнеры можно пометить датой приготовления и временем — готовую еду лучше не хранить дольше двух дней.

Можно ли есть готовое мясо через неделю

Жареная рыба может пролежать только 2 дня в герметичной коробке. Вареные мясо, овощи, тушеное мясо и рыба можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Если же вы готовите разную еду, которая сильно отличается по времени хранения, то полезно будет создать на холодильнике специальные ярлыки в зависимости от типа продукта и даты приготовления.

Каким должен быть максимальный срок хранения горячих блюд

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления. Это связано с тем, что после определенного времени блюда начинают портиться под воздействием бактерий. В этом случае необходимо обращать внимание на температуру хранения — она не должна превышать 4°С.

Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Дополнительные полезные рекомендации

  • Не размораживайте и не замораживайте продукты несколько раз, т.к. это приводит к ухудшению их качества и сроку хранения;
  • Приготовлением пищи на неделю заниматься не рекомендуется — лучше приготовить только необходимое количество блюд на текущую неделю;
  • Перед употреблением тщательно грейте пищу до состояния кипения или нагревайте под крышкой на медленном огне.

Итак, знание правил хранения еды позволит не только сохранить ее качество и не портить себе здоровье, но также и экономить на семейном бюджете. Следуйте советам профессиональных экспертов на этом пути!

^