Приготовление

Сколько воды на 1 стакан пшена

Пшено — древнее зерновое растение, принадлежащее к семейству мятликовых. Обработанная крупа отличается высокими питательными свойствами, необычным вкусом и ароматом. В этой статье мы расскажем, как правильно варить пшенную кашу, чтобы она получилась вкусной и полезной.

  1. Соотношение крупы и воды
  2. Как правильно варить пшенную кашу
  3. Советы по варке рассыпчатой и вязкой крупы
  4. Рассыпчатая каша
  5. Вязкая каша
  6. Выводы

Соотношение крупы и воды

Правильное соотношение крупы и воды — залог вкусного и необычайно ароматного блюда. Ориентируясь на общепринятые рекомендации, на один стакан пшена (180 г) следует брать от 2 до 4 стаканов воды. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то придерживайтесь соотношения 1:2, то есть на два стакана крупы следует брать 4 стакана воды. Если предпочитаете густую и вязкую кашу, то можно добавить еще один стакан воды.

Как правильно варить пшенную кашу

Шаг 1: Промойте крупу несколько раз и отожмите лишнюю воду.

Шаг 2: После того как крупа будет промыта, наберите в кастрюлю жидкость в соответствии с рекомендованным соотношением. Добавьте немного соли и поставьте кастрюлю на плиту.

Шаг 3: Когда вода закипит, добавьте крупу и хорошенько перемешайте. Огонь нужно уменьшить до минимума.

Шаг 4: После того как каша заварится, выключите плиту, а крупу аккуратно перемешайте ложкой и дайте ей настояться на остаточном тепле еще 5–7 минут.

Шаг 5: Готовую кашу выложите на тарелку и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Советы по варке рассыпчатой и вязкой крупы

Рассыпчатая каша

Пшенную крупу перед приготовлением нужно промыть, отсеять от мусора и хорошо ополоснуть под проточной теплой водой, при этом стоит уделять большое внимание промыванию в небольшой емкости. Для одного стакана крупы рекомендуется брать два стакана воды. После закипания и настройки на минимальный огонь, кашу нужно варить 15-20 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, не следует мешать ее во время варки.

Вязкая каша

Если вы предпочитаете более густую и вязкую кашу, то на один стакан крупы следует брать 3-4 стакана жидкости. Такое соотношение крупы и воды поможет избежать слишком сухой или слишком жидкой каши. Крупу нужно варить на медленном огне 15-20 минут. В течение процесса варки рекомендуется регулярно помешивать кашу.

Выводы

Пшенная каша — это простое, вкусное и полезное блюдо. Чтобы каша получилась вкусной, необходимо не только выбрать правильное соотношение крупы и воды, но и научиться варить кашу на медленном огне с учетом индивидуального вкуса. Рассыпчатая каша лучше всего сочетается с жареными овощами или фрикадельками, а вязкая — со сливочным маслом. Наслаждайтесь ароматом и вкусом пшенной каши, а наши советы помогут вам добиться наилучшего результата при ее приготовлении.

^