Чем люля-кебаб отличается от котлет
Люля-кебаб и котлеты различаются по ингредиентам, используемым в процессе приготовления. Если котлеты содержат яйца и хлеб, то в блюде люля-кебаб есть только мясо, лук и специи. Традиционно, луля-кебаб готовят из жирной баранины и репчатого лука, а могут добавить свежемолотый перец, чеснок, базилик или кинзу.
Чтобы приготовить люля-кебаб необходимо использовать баранину, курдючное сало, лук и специи. Фарш из этих ингредиентов хорошо вымешивают около 15 минут, пока не получится вязкая консистенция. После этого его охлаждают и формируют котлетки, которые нанизывают на шампур и равномерно распределяют по нему. Шампуры для люля-кебаба должны быть шире обычных.
Исторически, люля-кебаб считается национальным блюдом Турции. Его готовили еще во втором веке до н.э. кочевые тюркские народы из мяса жертвенного барашка, жаря его с оливковым маслом на углях.
Слово «люля» на азербайджанском языке означает «трубка», а слово «kebab» на арабском языке переводится как «жареное мясо». Таким образом, люля-кебаб — это трубчатая форма из жареного мяса.
Сочное и ароматное мясо, зажаренное на открытом огне, известно как шашлык. Но нанизанный на небольшие вертела рубленый фарш называют люля-кебаб. Другими словами, люля-кебаб — это одна из разновидностей восточных блюд из жареного мяса, приготовленная в виде закрученной трубочки на шампурах.
Для тех, кто желает попробовать приготовить люля-кебаб дома, приводим несколько полезных советов:
- Жирность баранины имеет значение, поэтому лучше использовать мясо с высоким содержанием жира (минимум 20%).
- Вымешивайте фарш как можно более тщательно, чтобы он имел вязкую консистенцию.
- Хорошо охлажденный фарш легче формировать и нанизывать на шампуры.
- Шампуры для люля-кебаба должны быть шире обычных.
- Нанизывайте котлетки не слишком плотно, чтобы они могли равномерно жариться с каждой стороны.
Выводя итоги, можно сказать, что люля-кебаб — это традиционное блюдо восточной кухни, привлекающее своим вкусом и ароматом возможно больше, чем шашлык. Используйте наши рекомендации и сделайте вкусный и сочный люля-кебаб готовиться на вашей кухне!