Приготовление

Чем можно разбавить шоколад

Шоколад — благодать для многих любителей сладостей. Однако, чтобы правильно использовать шоколад в кулинарии, нужно знать, как его растопить и разбавить правильным образом. В данной статье мы расскажем, чем можно разбавить шоколад, чтобы он был жидким, и как не сделать ошибок при его приготовлении.

  1. Как разбавить шоколад чтобы он был жидким
  2. Метод растапливания шоколада в водяной бане
  3. Что нужно добавить в шоколад чтобы он стал жидким
  4. Нельзя добавлять воду
  5. Можно ли добавлять воду
  6. Дополнительные советы по использованию шоколада
  7. Выводы

Как разбавить шоколад чтобы он был жидким

Если вы используете не специальный шоколад для фонтанов, а обычный (плиточный или в каллетах с текучестью меньше 5 капель), его необходимо разбавить маслом какао или растительным для повышения его текучести. Текучесть шоколада должна позволять ему стекать по башне ровно и непрерывно.

Метод растапливания шоколада в водяной бане

Чтобы растопить шоколад, используйте следующий метод: возьмите миску и налейте в нее горячую воду. Поставьте в эту миску еще одну, в которой будет медленно и постепенно растапливаться шоколад. Постоянно помешивайте ложкой до момента, пока шоколад не приобретет однородную консистенцию.

Что нужно добавить в шоколад чтобы он стал жидким

Если нужно получить горячий напиток, в поломанные кусочки добавляют нагретые (но не кипящие) сливки. Для начала — в небольшом количестве, затем — постепенно доливая. Если добавить кипящие сливки в растаявший шоколад, их температура может быть не одинаковой, и произойдет расслоение шоколада, с выделением масла.

Нельзя добавлять воду

Чтобы разбавить шоколад, не следует добавлять воду. Из-за чрезмерного нагрева шоколад расслоится, затвердеет, свернется в комочки. Такой шоколад можно восстановить: добавить масла и как следует растереть, но для глазури он уже не подойдет. Вода нарушит текстуру шоколада, на готовой глазури появятся потеки, а красивый блеск исчезнет.

Можно ли добавлять воду

Иногда, когда растапливают шоколад на водяной бане, люди добавляют воду, когда шоколад кажется слишком густым или пастообразным. Никогда не делайте этого! Вместо этого добавьте масло — смесь станет гладкой.

Дополнительные советы по использованию шоколада

  • Для того, чтобы шоколад был правильно разбавлен, необходимо поддерживать определенную температуру. Шоколад должен быть оптимально нагрет, чтобы не расслоиться.
  • При использовании шоколада в глазури, следует учитывать, что необходимо сначала нанести основу на торт, а затем уже глазурь. Также не забывайте о том, что при правильной технологии глазурь должна перемешиваться во время приготовления, чтобы избежать расслоения.
  • Шоколад можно использовать не только в кондитерском деле, но и в кулинарии. Например, для приготовления соусов к мясу, рыбе или птице.

Выводы

Шоколад — это один из самых любимых десертов, которые люди употребляют в больших количествах. Теперь, зная, как его разбавлять, вы сможете использовать шоколад в различных блюдах и делать их еще более вкусными. Но помните, что для достижения наилучшего результата нужно придерживаться технологии и не нарушать рекомендации, описанные в этой статье.

^