Приготовление

Как называется молоко которое скисло

Ки́слое молоко́ — это молоко, которое подвергли сквашиванию с помощью молочнокислых бактерий, содержащихся в сыром молоке. При воздействии тепла в такой среде размножаются бактерии, белки сворачиваются, и молоко делится на сгусток и сыворотку. Ки́слое молоко́ содержит витамины В-группы, минералы (кальций, магний, фосфор), жирность — 2,5-3,2%, белок2,8-3,5%, углеводы4,5-5,5%.

  1. Как называется молоко, которое не портится: виды молока
  2. Какие виды молока существуют: основная информация
  3. Как называется молоко длительного хранения: стерилизованное молоко

Как называется молоко, которое не портится: виды молока

На рынке представлено несколько видов молока, различающихся процессом тепловой обработки:

  1. Пастеризованное молоко — это молоко, которое подвергли короткому нагреванию (70–75 С) на 15-20 секунд, после чего охладили. Пастеризация предназначена для уничтожения болезнетворных бактерий, сохраняя при этом важные свойства молока. Оно хранится не более 3-5 дней.
  2. Ультрапастеризованное молоко — это молоко, которое подвергли намного более высокой температуре (135-150 С) в течение нескольких секунд, после чего охладили. Ультрапастеризация позволяет увеличить срок годности молока до 2-3 недель или более.
  3. Стерилизованное молоко — это молоко, подвергнутое более высокой температуре (115–125 C) на 15-20 минут, после чего охладили. Оно может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев.

Какие виды молока существуют: основная информация

Молоко, несомненно, является одним из самых полезных произведений жизнедеятельности некоторых животных. Ниже перечислены наиболее востребованные в России виды молока:

  1. Коровье молоко — это наиболее популярный вид молока, который чаще всего пьют в сыром виде, а также используют для приготовления различных молочных продуктов.
  2. Козье молоко — это наиболее близкий по составу к коровьему молоку продукт, но с более высоким содержанием жира. Козье молоко проявляет сильный антиаллергический эффект и рекомендуется людям, страдающим аллергией на коровье молоко.
  3. Молоко овец — жирнее, вкуснее и более питательное, чем коровье молоко.
  4. Молоко кролика — одно из лучших молок для детского питания с высоким содержанием белка.
  5. Молоко буйволицы — богато белками, жирами, витаминами и минералами, идеально подходит для приготовления молочных продуктов.
  6. Молоко верблюдицы, которое отличается высоким содержанием жира и белка, а также витаминов и минералов.
  7. Кобылье молоко — является одним из самых полезных в плане жизнеобеспечения человеческого организма: в нем более восьмисот жизненно необходимых веществ.
  8. Оленье молоко — не только крайне полезное, но и нежное и вкусное, используется в качестве ингредиента в блюдах высокой кухни.

Как называется молоко длительного хранения: стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко характеризуется особой технологией производства, которая включает этап тепловой обработки продукта. Она позволяет более эффективно убивать бактерии, сохраняя все полезные свойства молока. Такое молоко имеет возможность храниться более года, не теряя своих качеств. Но все же, если продукт был открыт и не использован полностью, его следует хранить в холодильнике.

В заключение, как видно из данной статьи, в мире существует множество видов молока, каждый из которых имеет свои особенности производства и важность для здоровья человека. Зная свойства каждого вида молока, можно выбрать продукт, наиболее подходящий под ваш запрос. И помните, что хранение молока при определенной температуре и технологии производства является очень важным условием сохранения полезных свойств молока.

^