Как очистить икру от пленки в соленой воде
Икра — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Однако, перед тем, как сервировать икру на стол, ее необходимо очистить от пленки. В этой статье вы узнаете несколько способов, как избавиться от пленки на икре наиболее эффективным образом.
- Способ № 1: Простое засоление
- Способ № 2: Отделение пленки от икры
- Способ № 3: Промывка икры
- Способ № 4: Помыть и посолить икру
Способ № 1: Простое засоление
Первый способ очистки икры от пленки — засолка. Для этого необходимо сделать крутой соленый раствор, взяв один литр холодной воды и половину стакана соли. Затем, разломав ястыки на несколько кусков, икру помещают в емкость с соленым раствором и оставляют на два часа. По истечению времени, ястыки можно с легкостью удалить руками.
Способ № 2: Отделение пленки от икры
Второй способ подразумевает отделение пленки от икры при засолке. Ястыки необходимо аккуратно надрезать ножом с одного края, чтобы не повредить икру, после чего уложить их на марлю, собрав края полотна в виде мешочка. Затем, поочередно погрузить мешочек в горячую и холодную воду на несколько секунд. Когда пленка свернется, ее можно снять с помощью вилки.
Способ № 3: Промывка икры
Третий способ — промывка икры от пленки. Для этого следует поместить ястык на несколько секунд в горячую воду. После этого пленка станет мягкой, а зерна будут легко доставаться маленькими порциями. Черную и красную икру удобно промывать с помощью дуршлага. Подставьте под дуршлаг глубокую тарелку и полейте сверху горячей водой — это позволит свернуть пленку, которую можно легко удалить.
Способ № 4: Помыть и посолить икру
Четвертый способ предусматривает аккуратное надрезание брюшка ножом снизу, начиная от нижнего заднего плавника и извлечение икры. Ястыки (икру в пленке) следует прополоскать в холодной подсоленой воде (30 г соли на 1 л воды), а затем аккуратно снять с них пленку и освободить икринки. Приготовить тузлук — соляной раствор.
Можно ли промыть пересоленную красную икру?
Никогда не промывайте икринки от излишков соли или постороннего запаха холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра может стать жесткой и утратить свой оригинальный вкус.
Полезные советы:
Выбирайте икру только свежую, так как она будет иметь наиболее нежный вкус.
Не солите икру слишком сильно, иначе она может попросту испортиться.
Помните о том, что икра слишком высокой качества не должна содержать большое количество пленки.
Выводы:
Очистка икры от пленки — это непростая задача, но ее можно успешно решить, используя один из вышеописанных способов. Следуйте простым рекомендациям и получайте истинное удовольствие от употребления этого блюда. Не забывайте о том, что свежая икра — основа ее нежного вкуса и наивысшего качества.