Сколько нужно замачивать горох нут
Бобы, такие как нут и горох, являются важным источником белка в рационе, поэтому важно знать, как их правильно замачивать и варить. В этой статье мы рассмотрим оптимальное время замачивания и варки нута и гороха, а также дадим несколько полезных советов.
- Как долго нужно замачивать нут
- Можно ли замачивать нут на 2 часа
- Как долго нужно варить замоченный нут
- Как долго нужно замачивать горох
- Как замачивать горох, чтобы он быстрее сварился
- Выводы
- Полезные советы
Как долго нужно замачивать нут
Минимальное время замачивания нута — 4 часа, а оптимально — 12 часов. Если вы хотите получить максимальную пользу от нута, то лучше всего замочить его на всю ночь. Для этого залейте нут холодной водой, чтобы вода покрыла бобы на 5-7 см, и оставьте на ночь в прохладном месте.
Можно ли замачивать нут на 2 часа
Конечно, можно замачивать нут и на 2 часа, но в этом случае бобы не успеют полностью набухнуть и поглощение воды будет недостаточным. Это может повлиять на время и качество варки, а также на усвоение белка. Поэтому оптимальное время замачивания нута — не менее 4-х часов.
Как долго нужно варить замоченный нут
Длительность варки замоченного нута зависит от размера и качества бобов. Обычно для мелкого (до 5 мм) нута нужно варить 30-40 минут, а для крупного (более 8 мм) — до 60 минут. Если вы готовите хумус, то нут нужно варить в течение 90 минут, чтобы он стал мягким и пюреобразным. Если в процессе варки вода выкипела, можно долить кипяток.
Как долго нужно замачивать горох
Горох нужно замачивать на 5 часов, а лучше — на всю ночь, чтобы он быстрее и лучше варился. Для этого залейте горох холодной водой, чтобы вода покрыла его на 5-7 см, и оставьте на ночь в прохладном месте. Если у вас нет времени на длительное замачивание, можно ускорить процесс, добавив в воду щепотку соды.
Как замачивать горох, чтобы он быстрее сварился
Еще один способ ускорения варки гороха — замачивание в горячей воде и метод смены температуры. Перед замачиванием гороха его нужно на несколько минут опустить в кипяток, затем переложить в термос и залить кипятком. Оставьте на несколько часов, затем забросьте горох в кастрюлю с холодной водой и подогрейте до кипения. Поддерживайте температуру на уровне 90-95°C, каждые 20 минут добавляя ледяную воду. Очень скоро горох будет готов к использованию.
Выводы
Замачивание и варка нута и гороха — важный процесс, от которого зависит их качество и польза. Для нута оптимальное время замачивания — не менее 4-х часов. Длительность варки зависит от размера бобов и может быть от 30 до 90 минут. Горох нужно замачивать на 5 часов или на всю ночь, а можно ускорить процесс, добавив в воду щепотку соды. Также можно ускорить варку гороха, замачивая его в горячей воде и используя метод смены температуры.
Полезные советы
- Перед варкой нута или гороха следует слить воду, в которой они замачивались, и промыть их под проточной водой.
- Для большей пользы и максимального усвоения белка рекомендуется использовать для замачивания или варки бобов фильтрованную воду.
- Когда готовите блюда из нута или гороха, не забудьте добавить специи и травы — это придаст им аромата и вкуса.
- Если у вас нет возможности замачивать бобы на всю ночь, можно использовать быстрорастворимый горох или нут.
- Следите за временем варки и не переваривайте бобы — это может ухудшить их вкус и текстуру.