Приготовление

В чем можно выпекать в духовке

Всем известно, что духовка — универсальный прибор для приготовления еды. Только в ней можно получить хрустящую корочку на мясе, тушить рыбу в собственном соку, а еще приготовить массу других вкусных и полезных блюд. И чтобы использование духовки было комфортным, нужна правильная посуда. В данной статье мы рассказываем, какую посуду можно ставить в духовку, а также что лучше не использовать.

  1. Какие кастрюли подходят для духовки
  2. В чем нельзя запекать в духовке
  3. Какие формы можно использовать в духовке
  4. Как называется посуда для запекания в духовке
  5. Подробные полезные советы
  6. Выводы и заключение

Какие кастрюли подходят для духовки

Некоторые виды посуды прекрасно подходят для запекания в духовке. Вот список материалов, которые можно использовать:

  1. Чугун. Котелок или кастрюля для запекания из чугуна — надежная емкость, подходящая для использования при высоких температурах. Чугун сохраняет тепло и равномерно нагревается, что позволяет приготовить блюдо во всем его объеме.
  2. Керамика. Материал известен с глубокой древности. Если хотите подготовить блюдо в собственном соку, выбирайте емкости из керамики. Они равномерно нагреваются, а пища не пригорает.
  3. Жаропрочное стекло. С нею лучше работать осторожно, так как она может треснуть при резком перепаде температур. Чаще всего используется для запекания запеченных овощей и рыбы.

В чем нельзя запекать в духовке

Существует много материалов, которые не рекомендуется использовать при приготовлении блюд в духовке. Это могут быть материалы, которые не выдерживают высоких температур, а также те, которые могут выделять токсичные вещества при нагревании. Вот список посуды, которую не рекомендуется использовать в духовке:

  • Пластиковая. Такая посуда под строгим запретом, так же как и та, у которой есть пластиковые детали.
  • Картон и бумага. Эти материалы легко воспламеняются при высоких температурах, поэтому с ними не стоит рисковать.
  • Дерево. Деревянные изделия также не выдерживают высоких температур.
  • Алюминий. Это материал, который не подходит для духовки. При нагревании на нем образуются пятна, которые потом очень трудно удалить.
  • Эмалированная посуда. Такая посуда может облупиться и начать выделять токсичные вещества при высоких температурах.
  • Стеклянная посуда. Стекло очень хрупкий материал и может лопнуть при резком перепаде температур.
  • Чаша для мультиварки. Она не предназначена для использования в духовке и может не выдержать высоких температур.
  • Стальная. Стальная посуда может пригореть и прилипать к дну, что затруднит процесс приготовления.

Какие формы можно использовать в духовке

Выбор форм для запекания зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Например, хрустящую корочку на мясе вы получите в кастрюле или кофейнике из чугуна. А для выпечки кексов или купить удалось бисквита, лучше всего использовать силиконовые формочки. Если пища должна томиться на среднем огне, то выбор стоит остановить на толстостенной посуде.

Как называется посуда для запекания в духовке

Некоторые виды посуды для запекания в духовке имеют специальные названия:

  • Жаровня. Это емкость с толстым дном и маленькими ручками. Овальная, прямоугольная или круглая посуда подходит для запекания и тушения.
  • Гусятница. Овальный сосуд с крышкой, в котором тушат и запекают мясо, овощи, птицу.
  • Тажин. Неглубокая емкость с конусовидной крышкой. Она предназначена для приготовления блюд из мяса, овощей и рыбы.

Подробные полезные советы

При выборе посуды для духовки обязательно смотрите на температуру, которую выдерживает выбранный вами материал. Если вы определились с размером посуды, учтите, что внутри она может быть еще меньше из-за толщины стенок.

Перед выкладыванием блюда на посуду обязательно намажьте ее растительным маслом. Это поможет предотвратить прилипание и облегчит процесс приготовления блюда.

Если вы хотите сохранить больше полезных веществ в овощах, при запекании накройте их фольгой или крышкой на посуде. Спустя 15-20 минут перед выключением духовки уберите крышку или фольгу, чтобы создать хрустящую корочку.

Выводы и заключение

Правильный выбор посуды для духовки поможет полноценно наслаждаться приготовленными блюдами без проблем и стресса. Традиционным материалом для духовки является керамика и чугун. Они подходят для приготовления большинства блюд и хорошо сохраняют тепло. Наоборот, пластик, дерево и алюминий не подходят к этому виду приготовления пищи. Также не забывайте правильно мазать посуду маслом и использовать крышки и фольгу для сохранения полезных веществ в блюдах.

Какая по вкусу рыба терпуг
^