Приготовление

В чем разница между Щербетом и сорбетом

Щербет и сорбет — это два необычных десерта, которые обладают своими особенностями в составе и вкусе, и встречаются в кулинарии многих стран мира. Хотя эти десерты имеют общие черты, такие как замороженный вид и легкость, но есть несколько отличий, которые нужно учитывать при выборе. Рассмотрим их более подробно.

  1. Что такое сорбет
  2. В чем отличия щербета от сорбета
  3. Что за щербет пьют в Турции
  4. Что входит в состав щербета
  5. Как сделать щербет из базилика
  6. Выводы и рекомендации

Что такое сорбет

Сорбет — это безмолочный десерт, который обычно делается из свежих или замороженных фруктов, ягод, сахара и воды. В отличие от щербета, совсем нет молока в составе сорбета. Замороженное фруктовое или ягодное пюре — это основа сорбета. Для улучшения вкуса к сорбету можно добавить специи или натуральные ароматизаторы.

В чем отличия щербета от сорбета

Один из основных отличий между щербетом и сорбетом — это наличие молока в составе щербета. Щербет — это вид замороженной фруктово-молочной помадки, в которой кроме фруктов есть сгущенное молоко или крем, а также сахар и специи. Щербет может содержать много других ингредиентов, таких как изюм или арахис, которые обогащают его вкус и текстуру.

И еще одно отличие — в процессе приготовления. Для получения щербета используются более сложные и длительные процессы, по сравнению с сорбетом. При приготовлении сорбета фруктовую массу перемешивают медленно, пока она не заморозится, а щербет требует постоянного взбивания при приготовлении, чтобы создать максимально мягкую и воздушную текстуру.

Что за щербет пьют в Турции

В турецкой кулинарии щербет — это одно из наиболее популярных лакомств. Классический щербет готовится на основе красного базилика с добавлением лимона, сахара и специй. Но на данный момент на территории Турции существует более 300 национальных рецептов щербета, которые используют большое разнообразие фруктов и специй, как в десертах, так и в напитках.

Что входит в состав щербета

Щербет c изюмом и арахисом — это один из самых популярных видов щербета. Его основой является сгущенное молоко и виноград сушеный, а в качестве добавок используют арахис и изюм. Для создания более насыщенного вкуса могут добавляться ароматизаторы ванили или другие пряности.

Как сделать щербет из базилика

Настоящий турецкий базиликовый щербет можно приготовить дома, используя следующие ингредиенты:

  • 100 г свежего красного базилика
  • 200 г сахара
  • 1 кг воды
  • 1 лимон

Мелко нарезанный базилик залейте водой и доведите до кипения.

Добавьте сахар и сок лимона, перемешивайте, пока сахар не растворится.

Откиньте базиликовое зелье через марлю или сито и оставьте охлаждаться.

Залейте получившуюся жидкость в форму и поставьте в морозильник.

Периодически перемешивайте содержимое, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда.

Выводы и рекомендации

Можно с уверенностью сказать, что щербет и сорбет — это невероятно вкусные и полезные десерты для всех возрастов, которые отличаются вкусом, текстурой и методом приготовления. Они могут быть отличным завершением праздничных ужинов в кругу семьи и друзей. Используйте наши рецепты и экспериментируйте со вкусами и ингредиентами, чтобы создать собственное и неповторимое лакомство на основе щербета или сорбета. Приятного аппетита!

^