Чем отличается круглозерный и длиннозерный рис
Рис является одним из самых распространенных продуктов в мире и имеет различные сорта, каждый из которых имеет собственные особенности и предназначение. Среди них самые популярные — круглозерный и длиннозерный рис. В статье мы рассмотрим разницу между ними, их особенности и для каких блюд они идеально подходят.
- Круглозерный рис
- Особенности круглозерного риса
- Где использовать круглозерный рис
- Длиннозерный рис
- Особенности длиннозерного риса
- Где использовать длиннозерный рис
- Длиннозерный рис для каши
- Полезные советы
- Выводы
Круглозерный рис
Круглозерный рис имеет зерна круглой формы и является самым распространенным в России. Он содержит большое количество крахмала, поэтому после приготовления зерна становятся кремообразной массой — это делает его идеальным для создания пудингов, запеканок и суши.
Особенности круглозерного риса
Круглозерный рис не слипается, получается очень рассыпчатым, что делает его отличным для приготовления плова, ризотто, паэльи и супов. Его зерна имеют отношение длины к ширине 2/3, что дает ему более широкие возможности при приготовлении различных блюд.
Где использовать круглозерный рис
Круглый рис идеально подходит для создания суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок, а также для приготовления супов, плова, ризотто и паэльи.
Длиннозерный рис
Длиннозерный рис имеет более длинные зерна (больше 0,6 мм) и обладает более ярко выраженным ароматом. Он остается воздушным и рассыпчатым после приготовления, делая его идеальным для гарниров, салатов и закусок.
Особенности длиннозерного риса
Длиннозерный рис является более ароматным и с ним можно создавать отличный столовый рис. Зерна не слипаются после того, как они приготовлены, что делает его идеальным для приготовления плова и других блюд, где не нужно, чтобы рисовые зерна слипались.
Где использовать длиннозерный рис
Длиннозерный рис идеально подходит для гарниров, салатов, закусок, и супов. Самые известные сорта длиннозерного риса — Жасмин и Басмати.
Длиннозерный рис для каши
При желании можно приготовить кашу из длиннозерного риса, но вкус и консистенция от этого могут пострадать. Главное — не выбирайте пропаренный рис, он не подходит для приготовления каши.
Полезные советы
- Используйте круглозерный рис для создания суши, пудингов, запеканок, а также для приготовления плова, ризотто и паэльи.
- Для создания гарниров, салатов, закусок, и супов используйте длиннозерный рис, такой как Жасмин и Басмати.
- Не стоит выбирать пропаренный рис для приготовления каши, используйте обычный непропаренный длиннозерный рис.
- Рис можно хранить в холодильнике, чтобы продлить его срок годности.
Выводы
Рис — это распространенный продукт, который имеет различные сорта. Круглозерный рис идеально подходит для создания суши, пирогов, вязких каш, пудингов, запеканок, а также для приготовления плова, ризотто и паэльи. Длиннозерный рис идеально подходит для гарниров, салатов, закусок и супов. Независимо от того, какой рис вы используете, важно выбирать качественный продукт и готовить его правильно.