Статьи

Чем отличается круглозерный рис

Круглозерный рис — самый маленький вид риса, зерна которого округлой формы и имеют размер в 4 мм в длину и приблизительно такой же ширины. Он является самым крахмалистым из всех видов риса, при варке он поглощает много воды и становится клейким, поэтому он идеально подходит для приготовления пудингов, каш и суши.

Однако, рис шлифованный длиннозерный, например, жасмин, басмати, индика, невысокого содержания крахмала и при варке не становится клейким. Этот сорт риса подходит для приготовления плова, так как зерна должны быть рассыпчатыми и не должны слипаться.

Для супов, ризотто, паэльи и других блюд идеально подходит круглозерный рис. Он содержит большое количество крахмала и в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Также круглый рис подходит для приготовления запеканок, пирогов, вязкой каши и пудингов.

Если говорить о полезности риса, то самый полезный вид — это нешлифованный рис в оболочке, также называемый коричневым или бурым рисом. Он богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами. При варке его нужно дольше всех, но оболочка сохранит все полезные свойства и придаст блюду специфический ореховый вкус.

Для подведения итогов, принимая во внимание вышеуказанные различия, для приготовления пудингов, каш и суши лучше использовать круглозерный рис. Для плова рекомендуется длиннозерный рис, такой как жасмин, басмати или индика. Для супов, ризотто, паэльи и других блюд идеально подходит круглозерный рис. А если вы хотите получить максимум полезных веществ, выбирайте нешлифованный рис в оболочке.

^