Статьи

Чем отличается лук-шалот от красного

Лук-шалот является пряным овощем, который отличается от репчатого лука менее острым, но более ароматным и душистым вкусом. Кроме того, он считается овощем гурманов и широко используется во многих рецептах французской кухни.

Особенностью лука-шалота является то, что он образует не одну, а несколько луковиц. При выращивании из семян в первый год образуется 4-6 луковиц, а при выращивании из луковок — до 10-12 луковиц. При этом лук-шалот может использоваться как в виде листьев, так и в виде луковиц.

Из лука-шалота готовят различные блюда, включая луковые пироги и супы, запекают его в медовом соусе, тушат и жарят, подают с мясными и рыбными блюдами. Его принято добавлять в маринады, соусы, заправки для салатов, разнообразные изысканные блюда из мяса и птицы. Обжаренный до мягкости шалот также является отличным гарниром.

Одним из основных преимуществ лука-шалота является его высокое содержание витаминов и микроэлементов, таких как аскорбиновая кислота, сухое вещество и эфирные масла. Именно из-за большого количества последних, лук-шалот более ароматный и острый, чем репчатый. Обычно лук-шалот имеет окрас от светлого до тёмно-зелёного цвета, со слабым восковым налётом.

Итак, если вы хотите приготовить незабываемое блюдо и добавить в него некоторую экзотику, обязательно включите лук-шалот в свой список продуктов. Его уникальный вкус и аромат не оставят вас равнодушными! А чтобы полностью насладиться всеми его преимуществами, приготовьте лук-шалот обжаренным до мягкости — вы точно не пожалеете.

^