Статьи

Как выбрать фартук для повара

Кухонный фартук — это важный элемент не только униформы, но и гигиены на кухне. Он должен обеспечивать защиту от жира, горячих брызг, вредных микробов и не только. Для того чтобы выбрать идеальный фартук, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Материал. Желательно, чтобы это были натуральные ткани или содержание синтетических волокон должно быть минимальным. Кроме того, он должен хорошо держать форму, не мяться.
  2. Гигиеничность. Поскольку одежда повара должна быть идеально чистой, то передник придется часто стирать. Поэтому важно, чтобы он не линял и не было сильной усадки. Кухонный фартук должен быть невосприимчив к высоким температурам, влаге, образованию плесени и грибка. Материал изготовления — низкопористый, обеспечивающий минимальную впитываемость грязи и красителей, стойкий к воздействию моющих и чистящих средств.
  3. Размер. Высота фартука должна соответствовать стандарту — 60 см. Следующий важный вопрос, какая высота фартука на кухне наиболее практична. Стена должна быть защищена на всей плоскости между нижними и верхними шкафами. Их обычно крепят на высоте 130-150 см, а значит, высота фартука должна быть около 60 см. Минимальной считается размер в 50 см.
  4. Модная составляющая. В качестве материала высокой моды в последнее время всё чаще используется натуральный камень (мрамор, оникс, травертин, гранит, сланец). Он красиво стареет, приятен на ощупь и радует глаз.
  1. Какой фартук выбрать: советы для пользования фартуком

Какой фартук выбрать: советы для пользования фартуком

  1. Стирать фартук нужно как можно чаще. Чтобы избежать появления пятен и выцветания, можно добавить немного уксуса или соды во время стирки.
  2. Если фартук — это элемент униформы, то не нужно выбирать слишком узорный или яркий вариант. Лучше остановить свой выбор на спокойных, однотонных тканях.
  3. Помимо кухонного фартука, для защиты нужно использовать и другие элементы одежды: шапочку, бандану или платок на волосы, перчатки.
  4. Для того чтобы избежать различных вредных воздействий, желательно менять фартук не реже чем один раз в день, а лучше — несколько раз.

Вывод: как видно, выбор кухонного фартука — это задача не из легких. Но учитывая все критерии, можно выбрать именно тот, который будет лучшим, как в плане комфорта и удобства, так и в плане безопасности на кухне. Выбирайте со вкусом, и ваше угощение будет не только вкусным, но и безопасным!

^