Статьи

Когда нельзя есть рукколу

Варианты использования сырой рукколы разнообразны — она может стать ингредиентом бутербродов, сэндвичей, тостов, бургеров, добавиться в омлет и пиццу, податься с приготовленным мясом или рыбой, смешаться с макаронами или украсить супы. Но не всем можно ее употреблять. Один из первых вариантов, когда следует воздержаться от еды рукколы — индивидуальная непереносимость ее активных веществ, что может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых и нарушения пищеварения. Руколу не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

Также рукола противопоказана людям, принимающим антикоагулянты, поскольку она может усиливать их действие. Если принимающий антикоагулянты будет употреблять рукколу в неограниченном количестве, это может привести к нарушению кровообращения или кровопотере.

Как правильно есть рукколу? Нутрициологи рекомендуют употреблять ее в чистом виде или добавлять в мясо. Последний вариант полезен тем, что микроэлементы будут лучше усваиваться при совмещении с белковой и жирной пищей.

Но есть одно «но». Не следует мыть рукколу перед употреблением. Мытье рукколы, салатных листьев, петрушки и всей остальной зелени увеличивает риск подхватить бактерии, которые живут на ваших столовых приборах, раковинах, разделочных досках и других кухонных предметах. Из-за этого риск заражения является очень высоким, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому эксперты рекомендуют сразу после покупки отправлять рукколу в холодильник, не мариновать и не замачивать в воде перед употреблением. Если все же чувствуете, что она грязная, безопаснее съесть ее в готовом виде, после того, как она была тщательно подготовлена к приему пищи.

Итак, употреблять рукколу можно, но при этом необходимо учитывать, что она не подходит для всех. Рукколу не следует мыть и лучший вариант ее употребления — в чистом виде или в сочетании с мясом. Следуя всем рекомендациям, вы сможете насладиться ее приятным вкусом и получить максимальную пользу для вашего организма.

^